четверг, 7 декабря, 2017, 16:56 Власть
Салем Ахмед Аль-Кааби: Я хочу укрепить связи между нашими странами во всех сферах

Объединенные Арабские Эмираты – одна из богатейших стран мира. Трудно поверить, что еще полвека назад на месте современных небоскребов была пустыня. Сейчас в этом государстве социальное обеспечение граждан едва ли не лучшее в мире – начиная от высоких заработных плат до предоставления жилья молодым семьям.

Несмотря на различия в культурной и ментальной сфере и тысячи километров расстояний, Украина и Объединенные Арабские Эмираты имеют ряд совместных проектов и намерения развивать отношения в различных сферах. Об этом в своем первом интервью на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в Украине рассказал Салем Ахмед аль-Кааби.

– Досточтимый господин посол, заступив на новую должность, вы достаточно быстро и активно включились в жизнь нашей страны. В частности, провели ряд встреч – с секретарем СНБО, министрами внутренних дел, образования, инфраструктуры. Какие задачи поставил перед вами правительство ОАЭ и с кем вы планируете совместные проекты? Какова сфера интересов Объединенных Арабских Эмиратов в Украине?

– Конечно, прибыв в Киев 1 февраля этого года, я понимал, что для отношений ОАЭ и Украины нужна моя активная работа и глубокое вовлечение с первого дня. В соответствии с дипломатической практикой моя первая встреча состоялась в Министерстве иностранных дел и с Президентом Украины, на которой я показал свои полномочия представлять правительство ОАЭ.

Подчеркну, что мое правительство поручило мне развивать весь спектр двусторонних отношений и укрепить связи между нашими странами во всех сферах. Мы видим большой потенциал для сотрудничества, от которой наши страны могут получить немалую пользу.

Я хочу подчеркнуть потенциал выставки «Экспо-2020», которая откроет огромные коммерческие возможности. В ней примут участие более 180 стран, ее посетят более 25 миллионов человек – от ведущих мировых лидеров бизнеса до крупнейших инвесторов. Учитывая то, что стимулирование экспорта и привлечение иностранных инвестиций является одним из приоритетов Украины, полностью уверен, что ваша страна должна воспользоваться этой возможностью.

– Недавний официальный визит Петра Порошенко в ОАЭ показал, что Президент хотел бы видеть Объединенные Арабские Эмираты среди надежных партнеров Украины. Действительно, у руководства вашей страны можно многому поучиться в разных сферах. О чем договорилась власти ОАЭ с властями Украины?

– Визит Президента Украины Петра Порошенко в ОАЭ подтвердил прочное партнерство между нашими странами. Вице-президент, Премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум и Президент Украины Петр Порошенко подписали три двусторонних соглашения: Меморандум о взаимопонимание о взаимной отмене визовых требований между ОАЭ и Украиной, Соглашение о сотрудничестве в области культуры и Меморандум о взаимопонимании в сфере исследования космоса. Мы считаем, что все двусторонние соглашения очень важны для наших стран, но я уверен, что именно Меморандум о взаимной отмене визовых требований откроет новую главу в развитии прямых отношений между нашими народами.

– В октябре этого года отмечалась 25-я годовщина установления двусторонних дипломатических отношений между нашими странами. По вашему мнению, что на протяжении этого времени было достигнуто ОАЭ и Украиной в совместных проектах? Как усилились торговые связи?

– Да, 15 октября 2017 года ОАЭ и Украина отметили 25-летие установления двусторонних дипломатических отношений. За это время наши страны стали надежными партнерами и друзьями с широким спектром сотрудничества во многих отраслях.

Решающий вклад в развитие двусторонних отношений сделало руководство наших стран. Мы гордимся тем, что ОАЭ имели честь принять почти всех президентов Украины. Двадцать семь двусторонних соглашений и меморандумов уже заключены, около пятнадцати – в процессе разработки.

– 2017 год ваша страна и Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Украине провели под лозунгом благотворительности. Расскажите нам больше о проектах. Какойй из них был наиболее эмоционально наполнен для вас?

– Объединенные Арабские Эмираты уделяют большое внимание развитию культурного и гуманитарного сотрудничества между нашими странами. В центре внимания внешней политики ОАЭ всегда стоит вопрос о помощи тем, кто в этом нуждается. 2017 года этот вопрос стал еще более важным, поскольку Президент ОАЭ Шейх Халифа Бин Заид Аль Нагайян объявил его Годом дарения. На сегодня мы уже провели около десяти гуманитарных мероприятий, обеспечили четыре специализированные школы-интернаты для детей-инвалидов оборудованием для тренировок и около пятистами школьными рюкзаками со всем необходимым для учебы принадлежностями.

– Каждый год ваша страна выбирает новый девиз, под которым проходит год. Какой девиз будет 2018-й?

– Чтобы отметить столетие со дня рождения отца-основателя ОАЭ, президент Шейх Халифа Бин Заид Аль Нагайян объявил 2018 год Годом Заида. Год Заида подчеркнет его роль в создании Федерации, его местные, региональные и международные достижения; продемонстрирует уникальность того, что покойный лидер создал в сердце каждого гражданина ОАЭ.

– Наше интервью выйдет накануне Нового года. Чего бы вы пожелали украинцам в 2018-м?

– Я желаю вам и народу вашей страны счастья, процветания и благополучия. Надеюсь, что в ближайшие годы наши государства будут еще эффективнее использовать широкий спектр возможностей для сотрудничества в области торговли, культуры и научных исследований и дружеские контакты между нашими странами и народами постоянно расти.

Екатерина Миронова,
«ПЛ»

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 03:39:54