четверг, 7 декабря, 2017, 19:03 Западная Украина
После протестов в Тернополе обещают, что не будут требовать у родителей плату за детсады

После протестов в Тернополе власть обещает, что не будет заставлять родителей «иногородних» детей платить за садики.

Как сообщили IA ZIK в пресс-службе горсовета, сейчас ведут переговоры с председателями общин, в которых прописаны такие семьи, о перечислении средств.

В горсовете информируют, что состоялась встреча городского головы Сергея Надала с руководителем Тернопольской РГА, председателями окружающих Байковецкой и Великогаевской общин.

«Мы обсудили, что эта проблема должна решаться только между бюджетами города, района и общин и ни в коем случае не должны страдать родители. Также мы получили подтверждение от председателей ОТГ, что они готовы компенсировать стоимость посещения детей из их общин дошкольных и внешкольных учебных заведений в Тернополе», – отметил Сергей Надал.

По его словам, город рассматривает возможность льгот для отдельных категорий родителей.

«Городской совет с пониманием относится к проблемам района и рассматривает возможность, чтобы дошкольные и внешкольные учебные заведения Тернополя бесплатно посещали дети работников коммунальных учреждений и заведений города, а также предпринимателей, которые зарегистрированы и платят здесь налоги», – заявил Надал.

Будут ли проводить переговоры с общинами из других районов – пока не сообщают.

Как сообщала IA ZIK, 30 ноября в Тернополе несколько десятков матерей пикетировали городской совет. Женщины протестовали против дополнительной ежемесячной платы в садах для детей, если их родители не имеют городской прописки. Перед этим о таком нововведении объявили в городском совете.

Люди возмущены тем, что вынуждены давать собственные средства за детсады, в то же время, работая в Тернополе и платя здесь налоги.

Городские чиновники в свою очередь сетуют, что тратят около 20 млн грн в год на иногородних детей в садах и внешкольных учреждениях.

Следовательно, председателям общин предлагают заключить договор про так называемый межбюджетный трансферт с Тернополем относительно возмещения средств за каждого ребенка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 03:35:53