четверг, 7 декабря, 2017, 17:39 Человек
11 ценных мыслей, высказанных Андреем Содоморой депутатам

Сегодня, 7 декабря, Андрей Содомора пришел на заседание сессии Львовского городского совета. Говорил известный переводчик и ученый недолго. И за это время охватил множество аспектов жизни города – от его истории до того, каким он будет в будущем.

ИА ZIK предлагает поразмышлять над 11 интересными мыслями, которые господин Содомора высказал во время своей мини-лекции «Львов: взгляд в завтрашнее со вчерашнего».

Понад бруківкою у полі скостелевім,
над містом Лева, де громадою зійшлись
і стали в камені, хто де понад столею,
хитнувсь опалий лист; моменте – зупинись.

Момент, как знаем, не останавливается. Камень – это спутник вечности. А опадающий лист – собственно, тот момент, та пыль времени, которая неуловима.

И поколение людей – это словно поколения листьев. Поколение приходит, поколение уходит. А земля стоит здесь всегда. На ней – все больше городов, потому что мир глобализируется и села отступают. Одно из них – это наш Львов.

Каким будет наш Львов завтра – зависит только от нас. Процент добра и света, на которое надеемся в завтрашнем дне, зависит от того процента нашей памяти о прошлом, нашего уважения к нему. И обязательно – от душевной и духовной связи с теми, кто здесь жил и тоже любил этот волшебный город.

Я помню Львов еще 70-летней давности. Это то время, когда по брусчатке Львова гремели крестьянские телеги. Помню, как на этом транспорте еще ехал во Львов. А про автомобильные пробки вообще не слыхивал. Понятно, какие колоссальные проблемы возникают сейчас с транспортом и жильем по сравнению с теми временами, которые я вспоминаю до сегодняшнего дня. Их нужно решать.

На моих глазах во Львове выросла телевизионная башня. В дотелевизионную эпоху всегда говорили: «Заходи! Поговорим». Когда же появился телеэкран – не очень приглашают. В эпоху телеэкранов мы в основном молчим.

И здесь очень важно вспомнить слова Овидия, который более 2 тысяч лет назад предвидел наши проблемы: «Видно, сообразительность твоя – против тебя, природа человека. Слишком вычурна ты, жаль, что в ущерб себе».

Есть физический портрет Львова. Его видят гости города. А есть духовный портрет. Физический портрет мы просто видим. А с духовным все по-другому: его надо и видеть, и чувствовать. Для этого надо прилагать большие усилия.

Новые здания совмещать со стариками надо осторожно. Мы часто говорим о каменной симфонии Львова. Но должны задумываться, чтобы ни одно здание не прозвучала в этой мелодии фальшивой нотой.

Город должен воспитывать. Пусть никогда полезное не идет в разрез с приятным. Современный город должен не только создавать условия, но и воспитывать своих граждан. Каждый сквер, спасенное дерево, сохраненная историческая достопримечательность, детская площадка и прочее – это все воспитывает.

Сегодня наугад заглянул в «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки. Хочу зачитать этот пассаж, который имеет отношение ко всем нам нынешним.

«Жаждешь, чтобы я выложил тебе все, что делаю ежедневно, и то на протяжении целого дня. Ты хорошего мнения обо мне, если думаешь, что среди всех моих занятий нет ничего такого, что я хотел бы скрыть. Действительно, жить надо так, словно мы жили на виду. Да и думать надо так, как будто кто-то мог заглянуть нам в глубину сердца.

А все-таки может! Потому что, что из того, что затаим кое-что от людей? Ведь перед богом дверей не закроешь! Он же – в наших душах, он появляется среди наших мыслей. Говорю «появляется», как будто и он когда-нибудь уходил.

Поэтому я сделаю, как велишь: чем занимаюсь, как чередую те занятия – все охотно тебе опишу. Сейчас же начну наблюдать за собой, а прежде всего – что весьма полезно! – буду делать обзор каждого прожитого дня.

Кстати, именно поэтому и становимся такими ничтожными, что никто не оглядывается на свою жизнь. Размышляем над тем, что должны сделать, но замыслы на грядущее базируются из прошлого!».

Говорят: времена меняются, поэтому меняемся мы. И это не совсем так. Меняемся мы сами и делаем эти времена или светлее, или темнее. В таких разительных переменах, какие бы они не были, самое высокое искусство – умение в чем-то самом важном оставаться собой, сохранять свою идентичность, черты своей ментальности – гостеприимство, трудолюбие, искренность, стремление иметь Бога в сердце.

Город надо менять. У нас есть возможность еще активнее и продуманнее менять лицо нашего города. Но делать это надо так, чтобы приобретая новые черты, он не терял своего очарования и молодости.

Счастье – это когда любишь то, что ты делаешь. И это действительно так. Я хотел бы вам пожелать этой любви и этого счастья. Пусть вам везет во всех ваших трудах, во всех ваших трудах. Спасибо за внимание.

 

Петр Синеокий,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 12:15:21