среда, 6 декабря, 2017, 16:54 Власть
ВР узаконила уголовную ответственность за домашнее насилие

Верховная Рада узаконила уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к браку.

За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат, передает Громадское.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции, которую Совет, впрочем, пока еще не ратифицировал.

Принятым законом в Уголовный кодекс вводится статья о домашнем насилии. В данной статье дается определение «домашнее насилие» – умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие по отношению к нынешнему или бывшему мужу или жене или другому родственнику, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего. Наказание – 150-240 часов общественных работ, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 2 лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе депутаты предусмотрели уголовную ответственность за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, за принудительное сожительство, принудительный брак с целью перемещения человека в другую страну. За такие деяния предусматривается уголовная ответственность в виде ареста до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Депутаты уточнили в Уголовном кодексе положения статей, касающихся сексуального насилия. В Уголовном кодексе также прописали, что отягчающим обстоятельством при совершении преступления будет совершение его в присутствии малолетнего, преступление в отношении психически больного человека или малолетнего. Отягчающим обстоятельством также будет также совершение преступления в отношении как действующего, так и бывшего супруга (супруги).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 09:20:42