среда, 6 декабря, 2017, 9:17 События
Украина сегодня отмечает День Вооруженных сил

Сегодня, 6 декабря, в Украине отмечается День Вооруженных сил Украины.

Дата установлена согласно постановлению Верховной Рады № 3528-XII от 19 октября 1993 года.

6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла законы «О Вооруженных силах Украины», «Об обороне Украины», а 13 декабря – Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинского войска.

Украина унаследовала от СССР одну из самых мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и относительно современными образцами вооружения и военной техники. Однако ни для кого не секрет, что за 20 лет независимости украинская армия была почти уничтожена.

На протяжении десятилетий происходили массовые сокращения кадровых военнослужащих, некоторые из военных сами в отчаянии бросали службу, не видя в армии никакой перспективы.

Кроме внутренних факторов добавились и внешние: все это время Украине приходилось преодолевать огромное давление Москвы, которая всячески противились созданию в нашей стране дееспособных Вооруженных сил.

Все эти годы Москва действовала по-разному, в зависимости от внутриполитической ситуации как в Украине, так и в России. Сначала это были дипломатические средства (порой совершенно неприемлемые), а потом дошло и до открытой вооруженной агрессии. После Революции достоинства и начала военных действий на востоке нашей страны, началась новая страница летописи украинских Вооруженных сил.

Несмотря на тотальную разруху в армии, коррупцию, измены, потери и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость родины, защитить свой народ от агрессора, а также восстановить обороноспособность Вооруженных сил. Именно они – украинские воины, преданные до последнего присяге, стали лицом новой украинской армии с ее неистребимым духом мужества, памятью о героическом прошлом и ориентацией на будущее, передает «Укринформ».

Добавим, что по традиции, каждый год президент Украины поздравляет всех служащих украинской армии, отмечая значительную роль этих людей в поддержке Украиной своего независимого статуса.

Ежегодно, начиная с 2009 года ко Дню Вооруженных сил Украины присуждаются две премии имени Богдана Хмельницкого за лучшее освещение военной тематики в произведениях литературы и искусства в размере 10 тыс. гривен.

Читайте также: ВСУ вошли в рейтинг сильнейших армий мира

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 03:39:33