среда, 6 декабря, 2017, 16:43 Власть
У Авакова есть все основания не делать резких движений против Саакашвили, – Гладких

Безусловно, что у министра МВД Арсена Авакова сейчас есть все основания не делать резких движений и принимать на себя ответственность за те действия, которые могут позиционироваться в пользу Президента. Ведь весь негатив, например, избиение людей, сразу может упасть на него.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил политолог Валентин Гладких.

Политолог считает, что если бы министр МВД приказал применять силу против людей, пришедших поддержать Саакашвили, то реакция украинского общества была бы очевидной.

«Правоохранители могли обеспечить задержание Саакашвили, используя лишь насилие. Это и слезоточивый газ, дубинки и разгон людей. Поэтому была красивая картинка для телевидения, по которой очень трудно было бы предсказать реакцию украинского общества. Ведь никогда не знаешь, как могут интерпретировать СМИ, журналисты и отдельные эксперты такие события», – прокомментировал политолог.

Поэтому, по его словам, расшатать ситуацию силовыми методами очень просто, а успокоить проблематично. Он считает, что Саакашвили могли спокойно задержать, например, ночью.

«Такое впечатление, что у нас нет спецслужб, которые могут задержать Саакашвили без огласки и клоунады. Ведь для того, чтобы мобилизовать его соратников, нужно было время. И получается так, что 60 криминальных авторитетов в Украине могут накрыть в одном ресторане, а к Саакашвили не могут прийти в три часа ночи», – подчеркнул он.

По его словам, есть два предположения, почему так быстро смогли собрать людей в центре Киева, когда задерживали Саакашвили.

«Видимо, кто-то играет в свою игру среди высокопоставленных должностных лиц в правоохранительной сфере. Если это так, то надо смотреть на эту ситуацию немного в другом разрезе. Если же кто-то нарушил свои служебные полномочия и произошла утечка информации, тогда уже надо выяснять, от кого и кто ответственный за это. Но, в основном, этот слив происходит всегда», – прокомментировал Гладких.

 
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-15 04:46:41