среда, 6 декабря, 2017, 11:32 Человек
Стартует первый украинский блокбастер о войне на Востоке

Сегодня, 6 декабря, в столичном кинотеатре «Планета Кино» (ТРЦ «Блокбастер») состоится премьера первого украинского блокбастера о войне на Востоке – «Киборги». Эта презентация, символично приурочена ко Дню Вооруженных сил Украины начинает всеукраинскую премьеру фильма, которую зрители смогут увидеть уже 7 декабря.

Тем временем в понедельник ленту показали прессе, представители которой и стали первыми критиками. Фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева рассказывает о событиях героической обороны Донецкого аэропорта в 2014-15 гг. Он заставляет серьезно задуматься над нашим бытием, временами – хохотать и непременно – плакать. После двухчасового просмотра среди полностью заполненного украинскими и зарубежными журналистами зала было мало тех, кто не плакал...

Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Фото: Андрей Снежко/ZIK

«Если человек плачет – значит она жив. Так и наше кино. Мы пытались снять его о живых людях. Они плачут, смеются, им больно. У них нет готовых ответов на вопросы, которые серьезно беспокоят. Они пытаются их найти среди собратьев, через ситуацию и даже у врага. Понять: что происходит, какой вывод нужно сделать из нашего прошлого и настоящего, чтобы у нас было будущее. Мы – свидетели рождения новой украинской политической нации. А любые роды – это боль, кровь, надежды, мечты. И поэтому мы именно так построили наш рассказ, чтобы она цепляла. Если при том человек плачет, смеется, постоянно задумывается и ставит вопрос, прежде всего себе, тогда наша задача выполнена», – объясняет смысл ленты «Киборги» режиссер Ахтем Сеитаблаева.

Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Фото: Андрей Снежко/ZIK

Особенность украинского блокбастера заключается в сочетании боевых схваток и головокружительных трюков с действительно глубокими размышлениями бытия и проникновенными диалогами. При этом ему не хватает динамики.

Ведь съемки длились около двух месяцев в больших павильонах под Киевом, где максимально масштабно и реалистично был воссоздан «апокалипсис» Донецкого аэропорта. Сами «киборги» стали консультантами фильма, а в съемках были задействованы реальные подразделения и техника Вооруженных сил Украины, что придало еще большей реалистичности батальным сценам, бытовым моментам, образам героев, картине в целом. Общий бюджет ленты составил 47 миллионов гривен, из которых почти половина – из государственного финансирования.

Фото: Андрій Сніжко/ZIK
Фото: Андрей Снежко/ZIK

Напомним, первыми в Украине фильм «Киборги» уже увидели мариупольцы. После большой премьеры в столице ленту будут демонстрировать во всех кинотеатрах страны. Также заказ на ее показ уже сделали зарубежные компании из Польши, стран Балтии, Канады и т.д. Каждые 5 грн от билета на этот фильм пойдут на поддержку семей погибших бойцов АТО.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-15 10:28:01