среда, 6 декабря, 2017, 13:27 Власть
Портников: Саакашвили – второй Троцкий, кумир ошалевшего от безысходности люмпена

Для многих украинцев Михаил Саакашвили с его бесшабашностью, командой отчаянных соратников и готовностью идти на любые конфликты – настоящий политический феномен. Но феноменальность фигуры бывшего президента Грузии прослеживается скорее на этом историческом отрезке – он не первый и не последний персонаж, способный очаровывать массы и говорить то, что хочет услышать разъяренный среднестатистический обыватель. Причем тот обыватель, который думает не столько о длительном строительстве, сколько о быстром разрушении прошлого, которое должно привести к такому же моментальному успеху сторонников разрухи. Именно такие люди и являются «горюче-смазочным материалом» любых переворотов, которые в случае их успеха называют революциями.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на LIGA.net.

В этом контексте журналист вспоминает Льва Троцкого. «Бывшим советским людям, воспитанным в сталинском дискурсе истории – а этот дискурс сохранился и после падения вождя народов с пьедестала, – и невдомек, какой огромной популярностью пользовался Лев Троцкий в революционной России. Эта популярность соперничала и с популярностью партии большевиков, и с популярностью ее лидера Владимира Ленина, культ которого получил знакомые нам черты поклонения только после его смерти и развенчания Троцкого. Так, собственно, Троцкий присоединился к партии большевиков только накануне Октябрьского переворота, который сам же и организовал, он не был частью большевизма, он был Троцким», – пишет Портников.

По его словам, Троцкий предлагал своим почитателям не «мир и землю», а «перманентную революцию» – проще говоря, тот самый «революционный успех», от которого в восторге Саакашвили.

«Но почему мировая революция так привлекала рядовых сторонников Троцкого? На этот вопрос есть простой ответ – он появился в нужное время и в нужном месте. Россия была буквально разрушена Первой мировой войной, большая часть ее населения люмпенизирована, армия разложилась. Троцкий предлагал этому люмпенизированному населению единственно понятную ему программу – программу насилия, облеченную в революционный френч. Он превращал люмпена из неудачника в героя, повелителя чужих судеб. Когда государство стабилизируется, его новый хозяин Сталин с особой жестокостью будет расправляться именно с троцкистами, поскольку бесконечные революционеры – опасность для любого режима, от демократии до тирании», – отмечает журналист.

По его мнению, Саакашвили уже один раз воспользовался рецептом Троцкого – в родной для себя стране: «Мы привыкли воспринимать события в Грузии как начало череды «цветных революций» и бегства бывших советских республик из-под влияния России. Но это слишком упрощенный и лживый подход, связанный с недооценкой противника. Стоит посмотреть на результат: Грузия превратилась – по словам самого Саакашвили – в олигархическую вотчину, Кыргызстан после двух революций занял свое место в сфере влияния Москвы, после Майдана 2004 года состоялось возвращение к власти Януковича еще при Ющенко, а потом и ренессанс, прерванный только трагическими событиями 2013-2014 годов, – вот что не вписалось в российский сценарий!»

По словам Портникова, на момент "революции роз" большая часть населения Грузии, разоренной потерей территорий, гражданской войной противников и союзников бывшего президента Звиада Гамсахурдиа и медлительностью новой власти президента Шеварднадзе, была практически полностью люмпенизирована.

«Саакашвили говорил с этим бурлящим нищим потоком на понятном ему языке, было вообще неважно, что он говорил, важно – как он говорил. Бурджанадзе и Жвании было до него очень далеко, они все же были типичными постсоветскими политиками. А он – он был Троцким, ярким, безумным, самодовольным Троцким. Троцким, который не стеснялся в выборе методов, в привлечении и отталкивании союзников, в радостном обмане сильных мира сего – от россиян до американцев. Но при этом уже в день своего триумфального прихода к власти он был обречен», – считает Портников.

По его мнению, бывший люмпен, нашедший хотя бы относительное благополучие, понял, что голосовать нужно не за вечного революционера, а за того, кто распределяет блага, – так Грузия и сменила Саакашвили на Иванишвили. Примерно то же произошло в Советском Союзе в 1920-е – обросший хотя бы небольшим жирком советский аппарат метнулся от Троцкого к Сталину, который гарантировал вчерашним босякам «не революционное горение, а материальные блага, квартиры, пайки и домашних работниц».

«Троцкий с небольшой группой сторонников отправился в Мексику. А Саакашвили с небольшой группой сторонников отправился в Украину. По большому счету, обоим политикам было абсолютно все равно, в какой обстановке достигать состояния революционного успеха. Троцкий просто до момента своей высылки был уже не очень молод и изолирован, поэтому он писал книги и занимался выстраиванием своего Интернационала, кстати, очень влиятельного во всех европейских событиях того времени. А Че Гевара – человек из той же породы разрушителей – отправился с Кубы в другие страны Латинской Америки, да там и сгинул молодым. Саакашвили тоже не очень старый и тоже готов бороться. Это та часть его личности, которую не могут понять многие современники – и Петр Порошенко, призвавший бывшего президента Грузии в Украину, отнюдь не исключение.

Саакашвили представляется им таким же, как они, системным политиком, цель которого – власть и деньги. Но для Саакашвили власть, деньги и комфорт – всего лишь результат революционного успеха, постоянного состояния борьбы, в которой он чувствует себя, как рыба в воде или как Троцкий в бронепоезде», – пишет Портников.

И здесь, по его мнению, уже стоит задуматься украинской политической элите. Чем больше она будет медлить с настоящими изменениями, тем больше будет опасность прихода к власти кумира ошалевшего от безысходности люмпена.

«При таких условиях приходили к власти не только Троцкий и Саакашвили. Успех Муссолини, Гитлера, Фиделя Кастро, Чавеса, и других латиноамериканских или африканских деспотий – вечное торжество люмпена. Не хотелось бы, чтобы Украина пополнила этот печальный список. Но шансы велики», – заключает журналист.

Напомним, вчера утром в квартире в Киеве, где живет лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили, проводили обыск. Политик поднялся на крышу дома и угрожал спрыгнуть.

Позже Саакашвили задержали и вручили подозрение. По словам адвоката, его подозревают в «содействии свержению государственного режима».

СБУ сообщила, что Михеила Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, а это «содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича, в частности Сергея Курченко, финансировал акции протеста для захвата государственной власти в Украине. Саакашвили отвергает эти обвинения.

По словам генпрокурора, ГПУ будет просить для Саакашвили круглосуточного домашнего ареста. Также Луценко заявил, что о депортации политика речь пока не идет.

Сторонники Саакашвили заблокировали в центре Киева автомобиль правоохранителей, в котором перевозили задержанного политика. Позже они разбили окно и вытащили Саакашвили наружу.

В тот же день прокуратура города Киева начала уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Михаила Саакашвили

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-15 04:47:51