среда, 6 декабря, 2017, 13:16 Власть
Не следует демонизировать митинг Саакашвили, – участник беспорядков

Во время вчерашнего многочасового протеста, инициированного лидером «Движения новых сил» Михаилом Саакашвили, никто не пострадал. Активисты, как и силовики, вели себя «достаточно адекватно». Поэтому не следует демонизировать протестующих и весь митинг.

Такое мнение в эфире проекта «Услышать Украину» (по вторникам в 21:30 на телеканале ZIK) выразил присутствующий на акции нардеп Олег Петренко, которого Генпрокуратура обвиняет в причастности к побегу Михаила Саакашвили из-под стражи работников СБУ.

«Каждый раз, когда на митинге силовики переставали пытаться «вытеснить» людей и устанавливалось относительное затишье, происходило, практически, братание, в том числе и с правоохранителями», – рассказал Петренко.

Мол, во время многочасового противостояния даже не было пострадавших. Ведь на каждого агрессивного митингующего приходилось, по меньшей мере, с десяток «абсолютно нормальных людей».

«Там было собрано уже множество брусчатки, из нее даже уже «баррикады» установили. Но каждый раз, когда у кого-то поднималась рука, чтобы швырнуть эти камни, несколько человек одновременно успокаивали такого инициатора. Поэтому во времена обострения после Майдана, после войны (ведь там было много ветеранов), люди даже брусчатку не позволяли бросать в полицейских», – отметил нардеп.

Поэтому он подчеркнул: не надо демонизировать активистов и весь митинг.

«Кстати, полиция тоже вела себя достаточно адекватно. Да, были разные моменты, однако, если оценивая это все в целом, могу сказать, что силовики тоже достаточно адекватно реагировали. Хотя и были случаи, о которых стыдно вспоминать», – рассказал Олег Петренко.

Напомним, утром во вторник, 5 декабря, правоохранители провели обыск в помещении Саакашвили на улице Костельной. Позже Саакашвили задержали и вручили подозрение. Впрочем автомобиль СБУ, в котором перевозили Саакашвили заблокировали сторонники политика, они разбили окно вытащили его из машины. СБУ сообщила, что Михаила Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, о «содействии участникам преступных организаций и укрытии их преступной деятельности». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 22:57:13