среда, 6 декабря, 2017, 14:36 Человек
Марко Г. Стэх: Художник-символист Ефим Мыхайлив и тайная «Девятка»

В 1926 году один из лучших украинских художников своего времени Ефим Мыхайлив описал в воспоминаниях увлекательную историю о тайном круге творцов украинской культуры в растерзанной войной и революцией Киеве в 1919 году. После правительств Центральной Рады, гетмана Павла Скоропадского, Директории УНР, Киев захватила реакционная Белая Гвардия, которая сражалась за царя и «единую неделимую Россию».

В атмосфере белогвардейского террора, брутальных антиукраинских преследований и антиеврейских погромов, богатая культурная жизнь Киева замерла. Однако в то время, когда сам акт публичного использования украинского языка мог стать поводом для расстрела, ведущие украинские создатели все-таки не прекратили действовать и творить.

Михайлов описывает деятельность секретной группы, названной малым братством или «девяткой», поскольку ее ядро было сознательно ограничено до девяти избранных, а расширенный круг создавал не менее символическую «двенадцатку». Вдохновителями группы были Георгий Нарбут, основатель необароковой традиции в украинской графике, и основоположник современного украинского театра Лесь Курбас. Кроме них к «девятке» принадлежали между прочими, виртуозный поэт Павел Тычина, пророк украинского футуризма Михаил Семенко, композитор Филипп Козицкий, поэт-эрудит Николай Зеров да и сам Мыхайлив, изящный художник-символист.

 

«Малое братство» было создано наподобие распространенных в том времени мистических кружков. Оно имело систему секретных знаков, перстней и кодов, не только для сохранения тайны в кругу посвященных, но и для придания деятельности ритуального измерения. Потому что хотя принципы и правила «девятки» были значительно менее строгими, чем в кружках оккультистов, члены круга все-таки подчеркивали идеалистический и эзотерический характер группы, следуя, между прочим, магическим ритуалам, созданным Курбасом и Нарбутом совета объединения членов в самоотверженной службе искусству в целом и для возрождения украинской культуры в частности.

В конце концов, ведущие члены «девятки» были давно заинтересованы мистическими аспектами искусства. Нарбут был в прошлом членом символистического движения «Мир искусства» и его творчество органично вырастало из символизма, который принципиально отвергал реализм и считал материальные, якобы действительные вещи только эфемерными символами невидимых узоров духовной энергии, формирующей мир. А Курбас еще во время учебы в Вене увлекся мистическими теориями Рудольфа Штайнера и в течение 1910 года проповедовал конечность возвращения театра к источникам религиозного ритуала и даже основал планы создания театрального монастыря. И он первый в Украине создал в своем «Молодом Театре» символические представления.

Робота Юхима Михайліва
Работа Ефима Мыхайлива

Да и сам автор воспоминаний, Ефим Мыхайлив, будучи ведущим символистом в украинском искусстве, в своем творчестве непременно воплощал эзотерические идеалы. В контексте секретных встреч «девятки» он создал энигматическую картину «Музыка ночи», в которой композиция звезд на ночном небе передает впечатление как музыкальной оратории Вселенной, мистической музыки сфер. В конце концов, музыка, а точнее свойственная символизму попытка достичь синтетического сочетания различного типа искусств была постоянной чертой творческой манеры Мыхайлива, который нередко сочинял циклы картин на основе музыкальных структур.

Робота Юхима Михайліва
Работа Ефима Мыхайлива

К примеру, созданный в 1916 г. триптих «Соната», в котором мечтательно медитативная картина «Старое кладбище» составляет музыкальное адажио, композиция «Разрушенный покой» звучит несколько жуткими звуками аллегро, а образ «Блуждающий дух» завершает сонату мистерийным музыкальным скерцо.

В идеалистическом стремлении к синтезу искусств, а в частности живописи, музыки и поэзии, творчество Мыхайлива родственно искусству ведущих символистов, а особенно литовца Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Однако, в отличие от Чюрлениса, который последовательно искал универсый язык символов, не привязанных к конкретной национальной традиции, Ефим Мыхайлив органично укоренен в чернозем украинского искусства. Не все его картины глубоко соединены не только с очевидными символами родной национальной традиции, но и со структурами украинских орнаментов, которые Мыхайлив с восторгом исследовал.

Робота Юхима Михайліва
Работа Ефима Мыхайлива

Рожденный на побережье Черного Моря на Херсонщине, даже во время учебы в России Мыхайлив никогда не терял контакта с родиной, будучи, между прочим, проводником украинского землячества в Москве. После революции он возвращается в Украину, в Киев, где годами без устали работает не только как художник, но и как ведущий деятель культуры, между прочим, председатель важного Общества им. Леонтовича. Он преподает в художественных училищах, воспитывая новое поколение художников и фотографов. И несмотря на то, что время от времени он подчиняется давлению большевистской власти и рисует соцреалистические полотна, Мыхайлив в основном остается символистом, виртуозным мастером аллегории, мистической загадочности и атмосферы медитативности и тайны. Советские политруки не раз запретами снимают его картины с выставок, такие как «За занавесом жизни» и «Закованное искусство», в которых видят аллегорическую критику брутальных новых порядков.

Мыхайлив не смог избежать кары за нонконформизм. В 1934 год во время сталинского террора художника арестовавают и ссылают на север России, где год спустя он умирает. Его произведения оказываются под запретом и только благодаря самоотверженной опеке жены Анны, лучшие картины Ефима Мыхайлива сохранились до наших дней. Во время войны Анне удается вывезти много картин в лагеря Ди-Пи в Германии, а затем в Америку. В последние годы творчество Мыхайлива становится известнее его землякам в Украине, но еще далеко до того, чтобы украинское общество осознало это творчество как неотъемлемую часть своего культурного наследия, как аспект своего личного культурного Я. В меру возможностей, поспособствуем этому процессу.

Марко Роберт Стех,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 03:37:21