среда, 6 декабря, 2017, 15:21 Мир
Лишь шесть стран-членов НАТО тратят на оборону более 2% своего ВВП
Фото: ZIK/EPA/VALDA KALNINA
Фото: ZIK/EPA/VALDA KALNINA

Страны-члены НАТО, после многолетнего снижения расходов на обороноспособность, с 2014 года начали их увеличивать, чтобы противостоять новым и старым угрозам, порожденных российской агрессией, международным терроризмом и кибератаками.

Об этом говорится в материале, созданной Госдепом США платформы ShareAmerica, передает УНН.

Как отмечается, в настоящее время шесть из 29 государств-членов Альянса: Соединенные Штаты, Великобритания, Греция, Эстония, Румыния и Польша – выделяют на нужды обороны не менее 2% ВВП. Ряд государств почти достигли этой отметки.

Авторы материала напомнили, что указанная цель была поставлена в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе. В мае прошлого года члены НАТО договорились продвигаться к 2% минимального уровня более быстрыми темпами. Взять на себя большую долю расходов для поддержания мира в Европе и Северной Атлантике призвал союзников президент США Дональд Трамп.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в первой декаде декабря совершает поездку по европейским странам, как отмечается, проведет переговоры с союзниками по НАТО. Он дал высокую оценку прогрессу, достигнутому в выполнении поставленной цели Албанией, Хорватией, Францией, Венгрией и Румынией.

Сообщается, что на собственную оборону и защиту союзников США тратят $683 млрд, или почти 3,6% от ВВП. Эта цифра в два с половиной раза превышает расходы всех других членов НАТО (средние затраты составляют менее 1,5%).

«22% консолидированного бюджета НАТО финансируют США, 15% – Германия, 11% – Франция, 10% – Великобритания и 8% – Италия», – говорится в материале.

Кроме того, в Уэльсе члены НАТО обязались выделять 20% оборонных бюджетов на закупки нового вооружения и техники. Это обязательства уже выполняют 13 стран.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-15 04:47:28