среда, 6 декабря, 2017, 18:12 Человек
«Киборги»: честное кино о настоящих людях
Андрей Снежко
журналист, политолог

В Украине начинается показ первого украинского блокбастера о войне на Востоке – «Киборги». Фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева рассказывает о событиях обороны Донецкого аэропорта в 2014-15 гг, хотя фактически он посвящен поиску ответа на вопрос – кто мы, украинцы, чем для нас является Украина?

Его герои через войну делают цивилизационный выбор – от советского прошлого к европейской Украине. Они побуждают к переоценке мировоззренческих ценностей: независимости, свободы, жизни, смерти, жертвенности, дружбы. Заставляют серьезно задуматься, порой – хохотать и непременно – плакать...

Общий бюджет ленты составляет 47 миллионов гривен, из которых почти половина – из государственного финансирования. Съемки длились около двух месяцев в больших павильонах под Киевом, где максимально масштабно и реалистично был воссоздан «апокалипсис» Донецкого аэропорта. 242 дня его героически обороняли украинские военные перед превосходящими силами российских спецподразделений и местных сепаратистов. Сами «киборги» стали консультантами фильма, а в съемках были задействованы подразделения и техника Вооруженных сил Украины, что придало еще большей реалистичности батальным сценам, бытовым моментам, образам героев, картине в целом.

Фото автора
Фото автора

Однако не стоит ожидать увидеть в фильме героев-суперменов, которые, как в американских боевиках, проходят сквозь стихию, остаются неуязвимыми к пулям, разбрасывают по сторонам врагов, демонстрируют сверхспособности. Авторы фильма сами признают, что это кино о настоящих людях, которым присущи как достоинства (интеллект, сообразительность, смелость и др), так и общечеловеческие пороки (ненормативная лексика, курение и пристрастие к алкоголю, прямой, как доска, армейский юмор, страх). Они постоянно пытаются найти и понять самих себя, собратьев и даже врага, чтобы сделать выводы из прошлого и настоящего, и иметь уже другое, лучшее, будущее.

Может потому, особенность украинского блокбастера заключается в динамичном сочетании боевых схваток и головокружительных трюков с глубокими размышлениями бытия и проникновенными диалогами, которые, кажется, кто-то когда-то уже говорил тебе, ты – ему...

«Мы достаточно давно не разговаривали со зрителем с помощью кино о том, что нам больно, – объясняет режиссер Ахтем Сеитаблаев. – Поэтому тезисы, озвученные нашими персонажами, – не новы, но важны. Их говорят такие же, как все люди, но там на фронте эти вопросы приобретают новый эмоциональный ракурс, другое содержательное качество, потому что воины понимают, что каждое следующее мгновение может быть последним. Поэтому своим фильмом мы пытались показать, как важно общаться, слышать других, «достучаться» друг до друга. Очень долгое время нам не разрешали делать этого, сея страх среди украинцев».

Главный герой фильма, командир подразделения «киборгов» «Сэрпэнь» расспрашивает новоприбывших защитников, пытаясь понять их мотивацию воевать за Украину: «За что ты любишь Украину? Не рассказывай мне о какой-то абстрактной любви к Украине, а конкретно – как к своей жене. За что вообще любить Украину? За разбитые дороги? За «садочок вишневий коло хати», которого нет? За природу красивую... в Чернобыльской зоне?»

В другой раз старшему командиру отвечает представитель младшего поколения, доброволец из состоятельной семьи с позывным «Мажор»: «23 года назад вам в руки была дана страна с ресурсами, с экономикой, и она вам досталась легко – без войны и потерь, и вам надо было просто приумножать и развивать ее. Это, как семья: или ты ее любишь, строишь, или ты бухаешь, бля...ешь и выносишь все из дома, и детям нихе...а не оставляешь, кроме комплексов и страхов. Вот, что вы сделали со страной и своими детьми. Пропитая, проклятая и почти потерянная страна...»

Герои откровенны и прямы в словах, искренни и глубоки в чувствах, в вере в свою правоту и дело защиты страны. Они резки и решительны в действиях.

Защитник аэропорта совершает отчаянный одиночный рейд на позиции противника, чтобы получить оружие себе и собрату. Другой – стремится отомстить за убитого «сепарами» одноклассника. Убивает безоружного и раненого пленного, после чего его самого «разбивает» сердечный приступ. Еще однажды с пленным врагом проводят философскую беседу – за что мы воюем, а потом отпускают. Но того убивают свои же...

Лента затрагивает и деликатную тему Минских договоренностей, навязанных Украине, и проблему старого консервативного командования, из-а которого, несмотря на все реформы и усилия, украинская армия все еще остается советской. «Все поражения этой войны из-за позорного командования», – рефреном на критику и требования общества и ветеранов АТО звучат в кадре слова одного из «киборгов».

А когда на позиции прибывает «паркетный» генерал с усиленной охраной (в этом образе легко угадываются нынешние руководители ВСУ и генштаба в частности) и прямо призывает бойцов не стрелять во врага, отражая его массированные наступления, потому что это срывает планы властей и Минские договоренности, вспыхивает серьезный конфликт. «Надо будет отдадим приказ сдать аэропорт!», – пригрозил генерал воинам.

Фото автора
Фото автора

Кажется, Ахтему Сеитаблаеву и сооавторам «Киборгов» все-таки удалось втиснуть в два часа времени показа фильма все темы, которые уже третье десятилетие болят украинцам, и обострились «до крови» во времена войны на Востоке и обороны Донецкого аэропорта. Кажется, им удалось честное кино о настоящих людях. По крайней мере, они дали нам повод еще раз задуматься – кто мы такие и для чего живем на этой земле...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 09:23:20