вторник, 5 декабря, 2017, 19:52 Власть
В НАБУ заявили о спланированной диверсии в отношении работников бюро и САП

5 декабря 2017 года заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Столярчук сообщил о подозрении еще двум сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективу НАБУ под прикрытием, ранее задержанному СБУ и ГПУ во время выполнения одного из этапов спецзадания, сообщено о подозрении 30 ноября. ГПУ инкриминирует сотрудникам НАБУ преступления, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса Украины: предоставление неправомерной выгоды служебному лицу (ст. 369) и провокацию подкупа (ст. 370)», – говорится в сообщении.

В НАБУ вновь подчеркнули, что ни один из работников бюро никогда не провоцировал подкуп одного из должностных лиц Государственной миграционной службы Украины или других государственных органов.

«Касательно предоставления неправомерной выгоды чиновнице ДМС. Эти действия происходили в рамках выполнения негласными работниками НАБУ специального задания на основании Постановления прокурора САП о контроле над совершением преступления. Следовательно, состав правонарушения в таком случае отсутствует. Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГТСУ сама неоднократно озвучивала требование относительно получения «поощрения» в сумме 30 тысяч долларов США. Сначала  за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины», – говорится в сообщении.

В НАБУ считают, и это вполне очевидно, что история с «провокацией» была придумана и использована Генеральной прокуратурой и СБУ, как формальный повод для вмешательства в деятельность НАБУ, для срыва тайных спецопераций Бюро, для получения санкций на обыск конспиративных помещений и личных жилищ работников НАБУ, их задержания и запугивания, для получения доступа к материалам ОРД. Конечной целью этих действий, по мнению НАБУ, является блокирование дальнейших расследований в отношении топ-коррупционеров.

В НАБУ напоминают, что, 29 ноября 2017 года, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины (далее – ГМСУ), оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием. Таким образом, ГПУ и СБУ сорвали спецоперацию по выявлению организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ, которая длилась с апреля 2017 года. Из-за дальнейших обысков и незаконного разглашения данных работников НАБУ поставлены под удар еще несколько тайных операций.

По мнению НАБУ, происходит спланированная диверсия в отношении работников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, ставшая возможной из-за отсутствия в НАБУ права на автономное прослушивание.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 09:21:34