вторник, 5 декабря, 2017, 18:21 Власть
Прокуратура направила подозрение Курченко из-за «денег на мятеж»

Сергею Курченко и его помощнику прислали подозрения касательно финансирования партии «Движение новых сил».

Об этом сказал во время выступления в Верховной Раде генпрокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

«Было установлено, что этот помощник Курченко и сам Курченко общается с правой рукой лидера РНС Саакашвили (Северион Дангадзе – ред.) о том, сколько средств надо выделить на восстание ради устранения действующей власти в Украине. Сегодня и Курченко, и этому лицу направлены в установленном порядке новые подозрения по действиям, которые вы сейчас увидите на экране», – сказал Луценко.

Добавим, сейчас на заседании Верховной Рады демонстрируются оперативные записи разговоров доверенного лица Курченко Александра и Дангадзе относительно якобы финансирования «акций неповиновения», как отметил генпрокурор.

Напомним, сегодня утром в квартире в Киеве, где живет лидер партии «Движение новых сил» Михеил Саакашвили, проводили обыск. Политик поднялся на крышу дома и угрожал спрыгнуть.

Позже Саакашвили задержали и вручили подозрение. По словам адвоката, его подозревают в «содействии свержения государственного режима».

СБУ сообщила, что Михеила Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, а это «содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича, в частности Сергея Курченко, финансировал акции протеста для захвата государственной власти в Украине.

По словам генпрокурора, ГПУ будет просить для Саакашвили круглосуточного домашнего ареста. Также Луценко заявил, что о депортации политика речь пока не идет.

Сторонники Саакашвили заблокировали в центре Киева автомобиль правоохранителей, в котором перевозили задержанного политика. Позже они разбили окно и вытащили Саакашвили наружу.

По данным СБУ, Саакашвили объявлено подозрение по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что финансирование акций Саакашвили осуществлял украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, который, в частности, передал для «Движения новых сил» полмиллиона долларов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 09:23:45