вторник, 5 декабря, 2017, 17:34 Власть
Луценко просит вызвать из Вашингтона руководство НАБУ – для отчета в ВР

Генпрокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду вызвать в парламент руководство НАБУ и САП для отчета.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады 5 декабря.

«Вопрос, с которого меня пригласили в ВР, это вопрос целостности и законности деятельности правоохранительной системы Украины. Обсуждать его надо со всеми первыми лицами, которые представляют ГПУ, СБУ, НАБУ и САП. При всем уважении к заместителей и исполняющих обязанности», – сказал Луценко.

Он призвал спикера Андрея Парубия направить по этому поводу телеграмму в Вашингтон.

«Прошу председательствующего направить телеграмму руководства НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию – я не смог поехать отчитаться о наибольшей за 100 лет спецконфискации, – но думаю, что НАБУ за два дня уже смогло отчитаться о возвращении в бюджет 26 тысяч гривен и может вернуться в Киев, стать на трибуну ВР и дать отчет о законности или незаконности определенных действий», – добавил он.

Луценко подчеркнул, что нет войны между ГПУ и НАБУ, и они «умеют и хотят работать вместе».

«Хочу опровергнуть запущен пресс-службой НАБУ миф о войне между ГПУ и НАБУ. Из 50 дел, которые за этот год НАБУ смогло передать в суд, 20 – по материалам СБУ и ГПУ. Только это показывает, что мы работаем вместе, там, где закон позволяет вместе идти вперед», – сказал Луценко.

Одновременно он подчеркнул, что это не означает, что любые действия НАБУ находятся вне его «тщательного наблюдения по закону».

«Руководитель НАБУ заявляет, что указания руководителя САП, который является его процессуальным руководителем, юридически ничтожны; руководитель НАБУ возбуждает дело против руководителя НАПК, которая обращается к нему с запросом, а в случае не предоставления информации с протоколом о коррупции; руководитель НАБУ нарушает производство против руководителя финансового аудита, который подписывает бумаги о незаконности приобретения квартиры руководителем НАБУ. Все это означает позицию человека, который говорит, я неприкасаемый, я – в особом статусе», – сказал Луценко.

«Если человек не признает ни полномочий руководителя САП, ни авторитета генпрокурора, то он должен лично прийти на трибуну ВР и дать отчет, почему один орган стал новоявленным ЧК», – сказал генпрокурор.

Он попросил отложить заслушивание его отчета до момента возвращения руководства НАБУ и САП.

«Прошу председателя ВР направить телеграмму и завтра видеть тех, кто начинает эту законоубийственную войну между ведомствами», – подытожил Луценко, передает «Украинская правда».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 22:58:53