пятница, 24 ноября, 2017, 21:50 Власть
Игорь Романенко: Путин планировал аннексировать Крым еще до 2014 года

На четвертом году войны у Украины есть возможности и необходимость занимать активную позицию.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.) Игорь Романенко.

Игорь Романенко заявил, что Владимир Путин планировал аннексировать Крым еще раньше, до 2014 года, а это была четвертая возможность, которую он использовал. «Но были три до того. Когда он это выбрал – когда мы были ослаблены как государство и наши силовые структуры», – отметил гость программы.

«У нас заканчивается четвертый год войны. АТО – юридически, а фактически – гибридной войны, я отвечаю за свои слова. И в связи с этим – четвертый год! – Наши вооруженные Силы укрепили, структуру тоже укрепили», – отметил гость программы.

Игорь Романенко считает, что, с одной стороны, украинские силовые структуры, а прежде всего Вооруженные Силы Украины, не должны допустить авантюр и не идти на провокации со стороны россиян, но с другой – не должны наблюдать за ситуацией, как, например, миссия ОБСЕ, а занимать активную позицию. И это, отмечает Игорь Романенко, не будет нарушением Минских договоренностей.

«Потому что, согласно тех же Минских соглашений, значительная часть «серой зоны» и не только, например, Дебальцево, по поводу которого Украина несколько раз обращалась ко всем, чтобы, по Минскими соглашениями, эти территории отошли под контроль Украины. Но кто-нибудь это сделал? Кто-нибудь пошел навстречу? Поэтому я считаю, что с умом, толком, с учетом своего потенциала, роста, опыта, того, что у нас за это время фактически родились новые Вооруженные Силы и руководство – от низшего звена взводного и к руководству ВСУ, то все это надо использовать», – подчеркнул бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил.

Игорь Романенко говорит, что в случае, обстрелов украинских военных следует не просто спрятаться в инженерных сооружениях, а следует взять те высоты, которые, по Минским соглашениям, подконтрольны Украине, чтобы остановить обстрелы и гибель украинских бойцов.

«На четвертом году войны есть возможности и есть необходимость занимать активную позицию, что и будет делаться», – заявил гость программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 21:07:53