пятница, 24 ноября, 2017, 8:00 События
Гибель активистки в Крыму квалифицировали как умышленное убийство

Прокуратура Автономной Республики Крым квалифицировала смерть известной крымскотатарской активистки Веджие Кашка в оккупированном Симферополе как умышленное убийство.

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Как напомнили в ГПУ, 23 ноября в Симферополе российские оккупанты с угрозой применения оружия пытались незаконно лишить свободы крымскотатарскую активистку, в результате чего ей стало плохо. После того, как карета «скорой помощи» забрала потерпевшую, последняя умерла, не доехав до больницы.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым внесены сведения в ЕРДР по факту смерти Веджие Кашицы по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство)», – говорится в сообщении.

Также прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения в четверг незаконных обысков и задержаний крымских татар на полуострове.

«23 ноября 2017 года представителями незаконно действующих на территории АР Крым органов, в частности ФСБ, в присутствии спецподразделений (с нашивками на форменной одежде ОМОН и СОБР) в очередной раз проведен ряд обысков и задержаны с применением специальных средств (наручников) крымскотатарские активисты, в частности Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов», – отмечается в сообщении.

По этим фактам прокуратура внесла в ЕРДР сведения о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилья, совершенное служебным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения) УК Украины.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-14 19:03:33