четверг, 23 ноября, 2017, 13:28 Львов
Проверки выявили значительные нарушения во Львовспецкоммунтрансе: дело в полиции и суде

Ревизоры Западного офиса Госаудитслужбы во втором квартале 2017 года проводили аудит ЛКП «Транспортная фирма «Львовспецкоммунтранс», через которое проходили все средства для компенсации перевозчикам за вывоз мусора после закрытия Грибовичской свалки. Затем состоялся еще и аудит этого предприятия. Были выявлено финансовые нарушения на общую сумму около 50 млн грн. Но результаты обеих проверок еще до сих пор не обнародованы, зато они стали материалами в деле о растратах и злоупотреблениях со стороны Львовспецкоммунтранс и судебного иска последних к Госаудитслужбе.

Как пояснила ситуацию в комментарии ИА ZIK пресс-секретарь Западного офиса Госаудитслужбы Надежда Рыбак, материалы проверки переданы в Нацполицию, где они присоединены к существующему уголовному производству. Также, по отмене требований ревизии, существует судебный иск, который слушается во Львовском окружном административном суде по представлению ЛКП «Транспортная фирма «Львовспецкоммунтранс». Судебное заседание должно состояться 14 ноября, но было перенесено на 5 декабря этого года.

Напомним, как развивалась ситуация. 14 сентября пресс-служба ЛГС распространила информацию о том, что недавно завершилась проверка деятельности ЛКП «Львовспецкоммунтранс», которую с 1 июня по 4 сентября проводили специалисты Западного офиса Государственной аудиторской службы Украины. Руководитель ЛКП Тарас Стефанишин сразу поспешил сообщить, что замечания ревизоров являются незначительными и касаются они преимущественно форс-мажорных обстоятельств, в которых пришлось работать в последний год.

Как тогда прокомментировали ситуацию в пресс-службе Государственной аудиторской службы (далее – ГАС), тезисы руководителя ЛКП являются, в определенной мере, некорректными, поскольку были озвучены еще до официального завершения процедуры ревизии и рассмотрения возражений предприятия относительно выявленных нарушений. Сейчас ГАС предоставила только акт проверки с перечнем нарушений, которые ЛКП имеет возможность в течение 5 дней опровергнуть или объяснить. И только после этого до 15 дней ГАС делает окончательный текст акта ревизии, который имеет юридическую силу и может быть обнародован. Таким образом любые комментарии со стороны, как ревизоров, так и официальных лиц ЛСКТ возможны лишь по факту прохождения всей процедуры, которая завершится в конце сентября.

Но такая позиция руководства ЛКП может свидетельствовать о том, что они на опережение пытаются оправдаться в ситуации, когда с их стороны зафиксированы «значительные финансовые нарушения». А, по информации ГАС, таких нарушений выявлено на сумму более 1 млн грн.

Также в ГАС сообщили, что параллельно с ревизией, проводят в ЛСКТ и расширенный аудит, который намерены завершить в октябре этого года.

Относительно того, кто стал заказчиком ревизии и аудита, в службе сообщили: проверка является плановой и не соглашалась ни с ЛГС, ни с правоохранителями.

И вот 6 ноября о результатах аудита, который свидетельствует о вероятном злоупотреблении «Львовспецкоммунтрансом» бюджетными средствами, на совещании во Львовской облгосадминистрации сообщил начальник Госаудитслужбы во Львовской области Роман Кроляк.

«Во время ревизии «Львовспецкоммунтранса» выявлено 47,8 млн грн финансовых потерь. Из них 32,3 млн грн – оплата за неподтвержденные объемы вывезенных бытовых отходов, 8,1 млн грн – использование средств, которые были предусмотрены на вывоз отходов, на нужды предприятия и 7,4 млн грн – завышения объема или стоимости выполненных работ по вывозу отходов», – сообщил Роман Кроляк.

В то же время и. о. директора «Львовспецкоммунтранса» Сергей Сало сообщил, что подписал акт ревизии с возражениями, а относительно всех неподтвержденных затрат направил запросы в фирмы, которые занимаются вывозом ТБО из Львова.

Немного более о результатах, как ревизии, так и аудита, который проходил с 17 июля по 6 октября, представитель Западного офиса Госаудитслужбы сообщил в ответ на письмо-обращение депутата львовского ЛГС Игоря Телишевского:

<nbsp;>
<nbsp;>

«По результатам ревизии установлено финансовых нарушений на общую сумму 47887,9 тыс. грн. в т.ч. финансовых нарушений, которые привели к потерям – 41997,3 тыс. грн, нецелевое расходование средств – 5884,6 тыс. гривен. Кроме того, ревизией установлено осуществление ЛКП ТФ «Львовспецкоммунтранс» закупок товаров и услуг без применения процедур закупок на общую сумму 50 087,0 тыс. гривен.

Проведенным аудитом выявлены отдельные факторы как внешнего, так и внутреннего характера, которые повлияли на эффективность управления Предприятием и привели к использованию денежных средств в сумме 5862,4 тыс. грн на цели, не соответствующие направлениям использования бюджетных средств, незаконного использования средств, которые привели к потерям, на сумму 45681,9 тыс. грн и неэффективного использования средств и имущества на сумму 32185,9 тыс. гривен.

Материалы контрольных мероприятий (обоих – ZIK) переданы в Главное управление Национальной полиции во Львовской области.

По имеющейся информации материалы ревизии и аудита ЛКП ТФ «Львовспецкоммунтранс» присоединены к материалам уголовного производства».

Пресс-секретарь ГУ Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская рассказала, что по факту возможных финансовых злоупотреблений «Львовспецкоммунтранса» в полиции зарегистрировано уголовное производство по ч. 4 ст. 191 УКУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах).

«Кроме этого из-за статьи 15 (покушение на преступление) открыто также и частью 5 этой же статьи. Подразумевается, злоупотребление группой лиц. Но в этом случае речь идет лишь о покушении на преступление», – сказала Светлана Добровольская.

К слову, относительно аудита в мэрии есть замечания, как и по предыдущей ревизии. Тогда они оказались в опровержении директора предприятия Тараса Стефанишина, которое, в конце концов, похоже, не было взято во внимание. На этот раз – в иске ЛГС, поданном в суд.

Как сообщила пресс-служба ЛГС, 7 ноября ЛКП «Транспортная фирма «Львовспецкоммунтранс» подало исковое заявление во Львовский окружной административный суд относительно отмены требования Западного офиса Госаудитслужбы.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 26 октября. Следующее было назначено на 14 ноября.

Но, как сообщила пресс-секретарь Западного офиса Госаудитслужбы Надежда Рыбак, оно было перенесено на 5 декабря 2017 года.

Тем временем в подвешенном состоянии остается вопрос с распиаренным аудитом, о котором еще в начале года так много рассказывали в мэрии. Заказанная в феврале 2017 года проверка у частной структуры «Аудиторской компании «ДК-Украина», похоже, еще и до сих пор не проведена, хотя на нее выделено 150 тыс. грн, и завершена она должна быть в течение 30 дней.

На все вопросы о том, почему она до сих пор не проведена, в ЛГС в один голос отвечали: это невозможно сделать, учитывая то, что все документы ЛКП были изъяты правоохранителями в ходе следственных действий.

Очевидно, по тем же причинам она не проведена до сих пор.

Таким образом в мэрии всеми силами пытаются скрыть реальный оборот денег в ЛКП «Львовспецкоммунтранс»: нормального отчета депутатам ЛГС предприятие не предоставило, государственный аудит не признает, а свой не проводит. Патовая ситуация, которая только и ждет, чтобы о ней забыли.

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-12 21:44:43