четверг, 23 ноября, 2017, 0:25 Власть
Пашинский рассказал об оружии на Майдане

В штабе Майдана никогда не делали призывов к протестующим брать в руки оружие, т.к. понимали, что Виктор Янукович этим воспользуется и сам применит оружие.

Об этом в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Гость программы, комментируя призывы Юрия Луценко на Майдане приносить оружие, заметил, что о таком не знает, а вот Анатолий Гриценко делал такие призывы.

«Рассказывали, что в это время он был в Конча-Заспе, но призвал всех брать оружие и идти на Майдан», – заявил нардеп.

Сергей Пашинский напомнил, что был одним из руководителей штаба Майдана и никогда подобных призывов не делал, т.к. понимал, что, взяв в руки оружие, шансы протестующих снизятся, потому что Янукович этим воспользуется и сам применит оружие.

«Но после массовых смертей 18-го – в Мариинском парке, на Липской, Институтской, Крепостном, где я был... Янукович перешел ту черту, он начал убивать. И, соответственно, учитывая, что Майдан – это не сотни, а десятки тысяч людей, часть людей, я так понимаю... Охотничьего оружия, чтобы вы знали, у нас на руках – более миллиона единиц», – отметил Сергей Пашинский.

Гость программы также рассказал о случае во время Революции Достоинства, когда он вывозил с Майдана мужчину с винтовкой.

«Кто был на Майдане 18-го числа, тот помнит, что там было, – это первые массовые смерти. Это было примерно в районе 2-х часов, подчеркиваю, на углу Крепостной и Институтской. Уже тогда было, я потом узнал, около 20-ти убитых и около сотни раненых», – напомнил нардеп.

Он рассказал, что стоял в стороне и услышал шум. Оказалось, что протестующие остановили машину, которая пыталась выехать. Когда открыли багажник, увидели оружие. Как рассказал Сергей Пашинский, это был охотничий карабин. Нардеп продолжил, спросил у парня документы и отметил, что на тот момент он не знал об использовании снайперов.

Сергей Пашинский также напомнил, что в тот день против майдановцев использовали светошумовые гранаты с прикрепленными гайками и тому подобное, а оружие заряжали картечью или латунными пулями.

«18-го числа к вечеру нарезного огнестрельного оружия никто не применял», – напомнил нардеп.

Сергей Пашинский рассказал, что его побудило отпустить задержанного мужчину с карабином. Он напомнил, что со сцены звучали призывы брать охотничье оружие и признался, что в багажнике его автомобиля на то время было помповое ружье.

«Я не видел проблем с этим парнем. Зовут его Петр Барландин. Он не прячется, он участник АТО», – добавил Пашинский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 21:05:56