среда, 22 ноября, 2017, 23:36 Власть
Реформирование правоохранительной системы практически не состоялось, – Сергей Горбатюк

Сейчас наблюдается такая тенденция, когда происходит тотальное нереагирование на тысячи обращений и сообщений СМИ о коррупции. И это свидетельствует о том, что реформирование правоохранительной системы практически не состоялось.

Такое мнение высказал начальник Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в эфире программы «Vox populi» на телеканале ZIK.

Зритель программы заметил, что поскольку все антикоррупционные органы на сегодня уже скомпрометированы, то для восстановления верховенства права граждане должны выходить на протест. Следовательно возникает вопрос, сможет ли общенациональная забастовка с целью отставки Президента и роспуска Верховной Рады улучшить ситуацию?

«Исходя из требований закона о прокуратуре, я конечно не имею права ни принимать участия в забастовках, ни призывать к ним. Но могу откровенно признаться, что иногда приходит отчаяние, поскольку понимаешь, что нет легальных методов для того, чтобы добиться от руководства реакции на определенные нарушения закона», – рассказал Сергей Горбатюк.

Он подчеркнул, что обязанность соблюдать закон, защищать граждан и бороться с коррупцией лежит именно на государственных служащих, следователях и прокурорах. Следовательно, со стороны общества к правоохранителям должно быть постоянное требование относительно защиты закона и прав граждан.

«Если есть хотя бы один случай умышленного неисполнения своих обязанностей, то такие люди безусловно должны быть уволены, или же добровольно уходить в отставку. Но почему сейчас наблюдается такая тенденция, что происходит тотальное нереагирование на тысячи обращений и сообщений СМИ о коррупции. И это свидетельствует о том, что реформирование правоохранительной системы практически не состоялось», – подчеркнул начальник Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины.

Прокурор отметил, что сегодня работа НАБУ свидетельствует о том, что действительно можно бороться с коррупцией и давать результаты. Однако и на этот орган оказывается сильное давление, а потому подобные ведомства должны получать защиту от общества.

К тому же, в новых антикоррупционных органах еще не сформирована системная работа, следовательно, правосудие осуществляется в выборочном порядке и ручном режиме. Однако как только они начнут правильно выполнять свои обязанности, то количество коррупционеров во всех государственных сферах существенно снизится.


Реклама

На сегодняшний день среди охотников, широкой популярностью пользуются тепловизоры. Это оптическое устройство, позволяющее на основе электроники дистанционно обнаруживать объект, который является источником тепла. Это очень удобно на охоте при плохой видимости. Приобрести тепловизор вы можете на сайте https://sotnyk.net/g20145630-teplovizory. Удачной вам охоты с новым приобретением!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 05:20:41