среда, 22 ноября, 2017, 0:41 Человек
Кадровый портал назвал Топ-10 самых востребованных IT-специальностей в Украине

Спрос на программистов и разработчиков в нашей стране высокий не только в отрасли высоких технологий. IT-специалисты нужны и банкам, и сельскому хозяйству.

Украинские программисты, видимо, не единственные, кто не пережил существенных потрясений за последние четыре года, когда гривна обвалилась больше, чем в три раза. Ведь зарплата у них преимущественно привязана к этой заокеанской валюте.

У 2017 році в Україні серед усіх IT-спеціальностей найбільшим попитом користувалися розробники програмного забезпечення

По итогам 2015 и 2016 годов индустрия программирования заняла третье место среди крупнейших отечественных экспортных отраслей. Армия IT-специалистов насчитывает около 100 тыс., но потребность в новых специалистах измеряется десятками тысяч новых рабочих мест в ближайшие годы. Поэтому не удивительно, что все больше украинцев стремятся «войти в IT».

По просьбе НВ Международный кадровый портал HeadHunter Украина исследовал, какие же IT-вакансии в течение десяти месяцев 2017 года были самыми популярными среди отечественных работодателей.

Среди всех IT-специальностей в Украине высоким спросом пользуются специалисты по программированию и разработке. Причем они нужны как в сельском хозяйстве, так и в банковской отрасли, а также, собственно, в самой IT-индустрии.

Однако, банковская сфера в силу своей специфики требует несколько иных, чем в целом, айтишников. Финансовые учреждения, например, ищут разработчиков именно банковского программного обеспечения (№2 по популярности среди всех вакансий). Электронная коммерция – еще одна отрасль, на которую вполне закономерно обращают усиленное внимание банки. И, соответственно, требуют специалистов в данной области (№6). Среди других IT-специальностей банки также имеют много незакрытых вакансий «администратор баз данных» (№9).

В специалистах этого дела остро нуждаются на предприятиях сельского хозяйства (№5). Среди специальностей, которые не вошли в Топ-10 самых нужных по версии HeadHunter Украина, но на которых достаточно высокий спрос – системная интеграция (№10 и среди с/х-, и среди IT-предприятий).

Вот какие IT-вакансии были самыми востребованными во всех сферах по данным упомянутого портала (1.01.2017-31.10.2017):

1 Программист, разработчик

Что делает?

Пишет код, создает программные продукты.

Безоговорочный лидер среди IT-вакансий независимо от профессиональной сферы. Можно сказать, что нужен почти всем и почти везде. И не только на предприятиях, которые, собственно, непосредственно занимающихся информационными технологиями, но и в банковской сфере и даже в сельском хозяйстве.

2 Web-инженер

Что делает?

Занимается разработкой веб-сайтов или веб-приложений.

По спросу эта специальность заняла второе место как в целом среди всех IT-специальностей, так и, собственно, в самой отрасли информационных технологий.

3 Web-мастер

Что делает?

Поддерживает существующие веб-сайты или веб-приложения.

Кроме третьего места в «общем зачете», на специалистов с такими навыками достаточно высок спрос в банковской сфере (№10).

4 Специалист по управлению проектами

Что делает?

Изучает потребности клиентов, устанавливает бизнес-цели, оценивает имеющиеся ресурсы и техническую базу, сопровождает и консультирует клиентов.

Знатоки этого дела вошли в Топ-4 среди всех сфер, а также в сельском хозяйстве и в IT. В банковской сфере эти вакансии по распространенности – на пятом месте.

5 Системный администратор

Что делает?

Обеспечивает работу компьютерной техники, сетей и программного обеспечения на должном уровне.

Очень нужны в агропромышленном комплексе (№2), банкам (№3) и в IT (№6).

6 Тестировщик

Что делает?

Исследует, насколько программное обеспечение соответствует заявленному качеству и контексту, в котором ПО должно использоваться. Этот процесс включает в себя также поиск ошибок или иных дефектов в ПО.

Потребность в «испытателях» очень высока в IT (№3) и даже в сельском хозяйстве (№8).

7 Специалист поддержки, Helpdesk

Что делает?

Служба технической поддержки должна как можно быстрее ликвидировать проблемы в IT-инфраструктуре (аварии, проблемы с оборудованием и т. д).

Среди предприятий АПК такие специалисты самые нужные под номером 3. В IT подобные вакансии вошли в Топ-5.

8 Аналитик

Что делает?

Исследует проблемы заказчика, ищет их решение, оформляя это в виде требований, на которые в дальнейшем будут ориентироваться разработчики ПО при создании продукта.

Нужны всем, и сельскому хозяйству (№9), и банкам (№4), и IT (№7).

9 Специалист сетевых технологий

Что делает?

Знает и умеет соединить компьютеры и другое оборудование в единую сеть и поддерживать работу системы на должном уровне.

Специалисты в этой области также могут найти новое рабочее место в АПК (№6), в банковской сфере (№7) и в IT (№9).

10 Специалист CRM-систем

Что делает?

Руководит взаимоотношениями с потребителями (включительно со сбором, хранением и анализом данных о клиентах, поставщиках, партнерах и информации о взаимоотношениях с ними)

Выше, чем в целом на рынке, спрос на специалистов, разбирающихся в отношениях с клиентами, в сельском хозяйстве (№7) и в IT (№8).

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-12 06:40:37