вторник, 21 ноября, 2017, 13:40 Львов
Падаем, чтобы подняться: об интерактивной брусчатке Львова
Юра Мартинович
репортер, оператор, писатель

Как часто вам приходилось споткнуться из-за неровной брусчатки или тротуарной плитки? А как часто вы действительно падали? Признаюсь, мне таки приходилось и спотыкаться, и падать, хотя с координацией движений все в порядке. Если пройтись по центральной части Львова, которая должна была бы быть в принципе «the best», можно несколько раз хорошенько «the best» споткнуться и грохнуться.

Львов без старой брусчатки сложно представить. Город Льва по праву считается одним из таких, что имеет этого добра больше всего в Украине, а, говорят, даже в Европе. Во Львове много улиц со старой брусчаткой, которая плохо положена. Об нее, так сказать, с «историческим» наслаждением спотыкаются как львовяне, туристы, так и их четырехколесные друзья – автомобили (ул. Городоцкая, ул. Бандеры, ул. Шевченко, ул. Стрыйская, ул. Лычаковская и другие). Центр города – площадь Рынок и то, что около нее – не исключение и тоже имеет свои интересные бугорки и впадины. Вот возле музея «Арсенал», там есть живописный мощеный горбик, так же улица Братьев Рогатинцев достаточно рогата, а вот улица Староеврейская таки невыносимо стара для ног. Это я сейчас говорю только о той брусчатке, которая, собственно, считается исторической.

Бруківка біля Музею-Арсенал. Фото: Микола Тис/ZIK
Брусчатка возле Музея-Арсенал. Фото: Николай Тыс/ZIK
Вул. Староєврейська. Фото: Микола Тис/ZIK
Ул. Староеврейская. Фото: Николай Тыс/ZIK
Вул. Братів Рогатинців. Фото: Микола Тис/ZIK
Ул. Братьев Рогатинцев. Фото: Николай Тыс/ZIK
Дівчата маневрують бруківкою. Фото: Микола Тис/ZIK
Девушки маневрируют брусчаткой. Фото: Николай Тыс/ZIK

Но кроме этой историей есть еще эта, скажем, «ямкоподобная» реальность действительно тонущих тротуарных плиток, которые проваливаются под землю. Ее особенно много в местах, где не ездит туристический «чудо-бус», хотя это совсем не правило. Потому, для примера, площадь Марийская возле Божьей Матери – в центральной части города. Логично, что она должна быть хорошей для пешеходов, потому что все там ходят, но на самом деле – нет. Я люблю называть это место «минным полем». Потому что там, действительно, как будто вчера метеоритный дождь выпал и сделал десятки опасных полигонных выбоин. Поэтому там нужно быть особенно внимательным, так как можно недосчитаться зубов, а поход к стоматологу – это всегда дорогое удовольствие.

Проспект Свободи. Фото: Микола Тис/ZIK
Проспект Свободы. Фото: Николай Тыс/ZIK
Маріїнська площа. Фото: Микола Тис/ZIK
Марийская площадь. Фото: Николай Тыс/ZIK
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

Прогуливаясь Львовом, чуть ли не на каждой улице можно заметить какие-то ямы и холмики: они с философским спокойствием ожидают своих новых жертв.

Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

В общем, проблема любого покрытия в том, что оно, из-за погоды и движения грунтов, проседает, каждый сезон разбивается, изнашивается, так же, как и наша обувь. Менять обувь, конечно, дешевле, чем перекладывать старую брусчатку или там новую тротуарную плитку – это, наверное, один из принципов местной власти не только Львова, но и многих других трудно проходимых городов. Не беда, ибо «что нас не убивает, то делает сильнее»!

Біля палацу Потоцьких. Фото: Микола Тис/ZIK
Возле дворца Потоцких. Фото: Николай Тыс/ZIK
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

После нескольких своих спотыканий и расспросов у людей, которые подверглись нападению невнимательности и таки упали, я попытался проанализировать это интересное состояние падения. Забавно, но оказывается, что оно близко к состоянию мгновенной невесомости, когда единственная сила, которая на тебя влияет – это закон всемирного тяготения и ощущение беспомощности. Сначала у вас панически немеют конечности, давление меняется, в кровь выделяется большое количество гормонов, инстинкты заставляют вас балансировать, чтобы устоять... И ничего рядом нет, и вы падаете. Если ничего страшного от этого не происходит: вы не ударились сильно, вы ничего не порвали и все такое, то в большинстве случаев люди смеются. В противном случае – сильно ругаются, даже, когда зацепились за несчастную выщербленную ступеньку церкви. Смехом и крепкими словами мы спасаем свой гонор...

Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

Все это я к тому, что состояние свободного падения, как пинок в одно место, мобилизует и пробуждает к действиям. Это, бесспорно, большой плюс, как бесплатный утренний кофе. Поэтому позитив в этом, конечно, есть, но хотелось бы больше инициативы со стороны местной власти. Кажется, она тоже есть, вот, для примера, площадь возле памятника Шевченко ремонтируют – это хорошо, так держать, еще бы плитку, которая сразу за площадью, заодно бы отремонтировали... Не буду вспоминать уже о ремонте Дворцовой площади у Главного железнодорожного вокзала... Ибо все это мечты на розовое будущее.

Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK
 
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK
Інтерактивний екскурсійний маршрут. Фото: Микола Тис/ZIK
Интерактивный экскурсионный маршрут. Фото: Николай Тыс/ZIK
Алея у парку імені Івана Франка. Фото: Микола Тис/ZIK
Аллея в парке имени Ивана Франко. Фото: Николай Тыс/ZIK
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

Уже около двух месяцев часть львовской брусчатки и тротуарных плит – интерактивные. На них есть маленькие львята, которые охраняют QR-коды. Итак, надо нагнуться, сделать щелк-щелк на телефоне, и ты уже знаешь, что перед тобой! Ратуша, фонтан Нептуна, университет имени Ивана Франко и еще с тринадцать точек оборудованы такими белыми табличками, сквозь которые ежедневно проходит тысячи ног. Все это чудеса современных интернет-технологий, которые, правда, не сообщат туристу о том, что надо быть внимательным! Потому что можно упасть, если слишком спешить сделать этот клац-клац. Неровная брусчатка рядом! Хотя, если задуматься, то, нагнувшись и сделав фото QR-кода телефоном, сразу становится заметно, с чем имеешь дело. Поэтому это, наверное, такая многозначительная вещь – эта интерактивная львовская брусчатка, она красноречива...

Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK
Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

Тут подходит фраза из одного из фильмов культового режиссера Кристофера Нолана: «Мы падаем, чтобы подняться». Замечательный слоган о корявой, но интерактивной львовской брусчатке и тротуарной плитке, не так ли?

Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 01:38:05