понедельник, 20 ноября, 2017, 8:56 Человек
Украина должна запретить въезд сотрудникам Института нацпамяти Польши, – Чорновил

Украина должна применить симметричный запрет въезда на свою территорию для всех сотрудников Института национальной памяти Польши.

Такое мнение высказал в комментарии УНН политический эксперт Тарас Чорновил.

«Всегда в международных правилах действует принцип симметричности. Я не был сторонником того, чтобы включать принцип симметричности, когда нас просто обливали грязью, пока не перешли к конкретным действиям. Поэтому играть в долготерпение не совсем хорошо. Есть абсолютно симметричные действия... По руководству Института национальной памяти не за высказывания, а за действия, которые носят жестко антиукраинский характер, а именно участие в марше (антиукраинском марши в Перемышле – ред.), директору институт национальной памяти Польши должен быть запрещен въезд в Украину. Просто надо взять весь состав института и всех внести в «черный список». Я думаю, что в польском «черном списке» полный состав работников Института национальной памяти Украины», – убежден политолог.

По мнению Чорновила, играть в поддавки уже хватит. К тому же, считает он, Институт национальной памяти Польши стал фактически основным детонатором антиукраинских взглядов в Польше.

«Есть очень грубая организация, которая в Польше действительно набрала уровень крайнего остракизму и по отношению к украинцам, и немцам, и вообще относительно всех соседних народов. Это польский Институт национальной памяти. Его статус примерно такой же как и украинского – это центральный орган государственной власти. Единственное, что его политическое значение больше, чем у украинского Института национальной памяти. Этот Институт был фактически основным детонатором антиукраинских настроений в Польше. Директор этого института был причастен к польскому маршу в Перемышле, где кричали: «Смерть украинцам». К нему присоединился и мэр Перемышля Роберт Хома. Тогда ему отменили визу в Украину, а потом очень быстро вернули. Я думаю, что ее сейчас надо восстановить (отмену визы – ред.)», – отметил эксперт.

«Запретить въезд Ващиковскому (министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский – ред.) мы не можем, но полный состав Института национальной памяти Польши на совершенно четких основаниях должен быть объявлен как лица, которые несут угрозу для украинского государства. Именно эти лица регулярно приезжают в Украину, постоянно открывают какие-то незаконные памятники на территории Украины», – сказал он.

Такой шаг, на его взгляд, был бы достаточно болезненным и показал бы, что Украина не дает себе наплевать в кашу».

«...плюс это было бы согласно европейским нормам, и мы не запретили (въезд в Украину – ред.) лицам, имеющим серьезный дипломатический статус. Мы запретили людям, которые осуществляют прямые провокации в Украине», – убежден политолог.

Кроме того, подчеркнул Чорновил, после того, как стало известно, что Польша аннулировала одному из должностных лиц Института национальной памяти шенгенскую визу, выданную Германией, есть основания апеллировать к Европейскому Союзу относительно грубого нарушения шенгенских правил. Ведь, по его словам, действует Шенгенский кодекс, в котором прописаны все обстоятельства и основания, на основе которых можно лишать права въезда на шенгенскую территорию.

«Они (польская сторона – ред.) должны аргументировать это (лишение шенгенской визы для украинского чиновника – ред.) определенным пунктом шенгенских соглашений. Пусть их назовут. Если этого не будет, мы имеем право требовать определенных санкций. Сам чиновник имеет право подавать в суд и требовать компенсации. В таком случае, как правило, компенсации бывают не мелкие, он имел бы основание подать (иск – ред.), скажем, на 1 или 10 млн евро и это было бы абсолютно правильно», – резюмировал политолог.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша работает над процедурами, не позволяющими въезд в страну «людям, которые занимают крайнюю антипольскую позицию».

Как сообщалось, в пятницу состоялась встреча Консультационного комитета Президентов Украины и Польши, во время которой было принято решение восстановить эксгумации поляков, в разные годы погибших в Украине.

В субботу польские пограничники не впустили в Польшу секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий  а, который попал в так называемый «черный список» главы Министерства иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. По этому поводу в МИД Украины был вызван посол Польши в Украине Ян Пекло.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 01:42:00