понедельник, 20 ноября, 2017, 14:34 Мир
После провала коалиции Меркель Европу ожидает беспомощная Германия

Неудачная попытка канцлера сформировать свое четвертое правительство поставила под сомнение когда-то бесспорную способность Меркель рулить Европой, а крупнейшая экономика региона отправилась в неизведанное путешествие, возможно, длительного политического тупика. Рынки отреагировали неспокойно, а курс евро в отношении доллара стремительно снизился.

Срыв переговорного процесса по формированию коалиции в воскресенье поздно вечером повысил перспективу проведения новых выборов, которые, вероятно, состоятся весной следующего года. Правление меньшинства со сменными союзниками для принятия законодательства будет противоречить обещаниям Меркель обеспечить стабильное правительство.

Какие бы усилия она не прилагала для того, чтобы двигаться вперед, все европейские решения, от Брекзита и Греции до российских санкций, и предложения французского президента Эммануэля Макрона относительно укрепления евро, теперь будут ограничены ослабленной ролью Меркель как канцлера Германии.

63-летняя Меркель заявила, что планирует остаться на посту исполняющего обязанности канцлера и в понедельник будет консультироваться с президентом Германии о том, что делать дальше.

Ее варианты по объединению большинства правительства выглядят весьма ограниченными, и она говорила неуверенно относительно будущего.

«Это день для глубокого анализа будущего Германии», – сказала Меркель в Берлине после того, как Свободная демократическая партия, которая была ее партнером в период с 2009 по 2013 годы, вышла из коалиционных переговоров. «Как канцлер, как временный канцлер, я буду делать все необходимое, чтобы обеспечить хорошее управление страной в течение самых тяжелых недель, что ее ждут».

Наибольший спад Меркель со времен первой победы в 2005 году обусловлен усилением антиэлитарной политики в большей части Европы, а также частично миграционным кризисом.

В Германии было всего восемь канцлеров в течение 70 лет после Второй мировой войны, однако решение Меркель принять более 1 млн просителей убежища в 2015 и 2016 годах вызвало негативную реакцию на сентябрьских выборах. Несмотря на процветающую экономику, ее блок набрал наименьшую долю голосов с 1949 года, тогда как антииммиграционная Альтернатива для Германии попала в парламент с 12,6% голосов.

Меркель отметила, что миграция заняла центральное место в коалиционных переговорах.

Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что проект соглашения по вступлению в официальные коалиционные переговоры содержит бесчисленное количество противоречий». Политические разногласия относительно иммиграции, климата и энергетики оказались настолько заскорузлыми, что даже Меркель, которую когда-то назвали «королевой кулуаров», не смогла одолеть их.

Канцлер может теперь обратиться за поддержкой к социал-демократам, младшему партнеру в своем последнем правительстве, хотя лидеры СДП заявили, что они не заинтересованы в еще одном союзе.

Опросы показывают, что новые выборы дадут примерно такой же результат, как и сентябрьские, хотя все может измениться после того, как избиратели оценят новый уровень неопределенности. Меркель, бывший физик из Восточной Германии, подъем которой на вершину начался с падения Берлинской стены 28 лет назад, сделала карьеру наперекор ожиданиям большинства и выбирая непредсказуемые изменения политических курсов.

«Очевидно, что влияние ее ослабло, однако еще слишком рано говорить, что это конец эпохи», – подчеркнул Даниэль Гамильтон, исполнительный директор Центра трансатлантических отношений в Университете Джона Гопкинса в Вашингтоне.

The Bloomberg

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-18 07:17:07