суббота, 18 ноября, 2017, 15:22 Человек
На здоровье. Простуда без осложнений
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Кто о чем, а я о том же, как быстрее выздороветь. И это же оно как раз сейчас актуально! Потому что болеем теперь чуть ли не все. Приседаем на медикаменты... И, согласитесь, довольно часто, сбив температуру таблетками, немного «пригасив» кашель и насморк, являющихся спутниками острых респираторных вирусных инфекций, успокаиваемся, потому что считаем, что выздоровели. Ну, если не совсем, то почти. Причем вполне достаточно для того, чтобы выйти на работу.

Запомните: простуда может вызвать осложнения. Поэтому привычное, медикаментозное лечение уместно дополнить фитотерапией. Какой? Об этом расспрошу опытного, а главное – хорошего и доброжелательного доктора отоларинголога Юрия Соколовского.

Первое, что посоветовал при ОРВИ Юрий Богданович, – солодка. Это могут быть и таблетки, и сироп, которые покупаем в аптеке, и самостоятельно приготовленный отвар из корня. Готовим его так: 1 ст. ложку измельченного корня солодки залить 1 стаканом холодной воды. И пусть постоит ночь – 8 часов. Затем ставим емкость на водяную баню – кипятим 10 минут. После того как отвар остынет, процеживаем и потребляем по 2 ст. ложки трижды в день. Корень солодки обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой бронхов, способствует образованию защитной слизи, снижает спазм гладких мышц бронхов. «А все потому, что содержит фитоэстрогены», – говорит Юрий Соколовский. И добавляет, что людям, страдающим от гипертонии и сердечной недостаточности, перед потреблением корня солодки следует посоветоваться с терапевтом или кардиологом. Осторожными с солодкой нужно быть и беременным.

Кроме корня солодки, врач советует алоэ и каланхоэ, которые действуют и как противовоспалительное, и как противоаллергическое. «Для применения с лечебной целью алоэ пригодятся только взрослые растения, которым более трех лет», – говорит Юрий Богданович. А перед тем, как срезать листья, нужно три дня не поливать деревце. Срезанные листья нужно помыть, слегка просушить, положить в целлофановый пакет и держать в холодильнике десять дней. И только потом отжимать сок, который пьют по 1 чайной ложке трижды на день. Но врач не советует сок алоэ тем своим пациентам, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем.

Относительно упомянутого выше каланхоэ, то при ОРВИ помогают сок и со ствола, и листьев. Как и алоэ, срезанные части каланхоэ держат в холодильнике – в течение недели. И только потом выжимают сок, который принимают в той же дозировке, что и сок алоэ.

А противомикробное действие антибиотиков наш консультант советует закрепить приемом природных антибактериальных средств, к которым относится хорошо всем нам известен зверобой. «Особенно же настойка из зверобоя пригодится при ринитах, фарингитах и гайморитах», – считает Юрий Соколовский и советует готовить ее следующим образом: 100 грамм измельченного зверобоя заливаем 1 литром вина типа «Кагор», «Мадера», «Каберне» или водкой, наполовину разбавленной водой. Настаиваем 2 недели – при комнатной температуре, в темном месте.

Для ускорения процесса «созревания» фитолекарств запечатанную бутылку можно на 2 часа поставить в высокую кастрюлю и залить достаточно теплой водой. Понятно, что вода будет остывать, поэтому ее по крайней мере трижды надо менять на достаточно теплую. А вот настаивать зверобой в кастрюле с кипятком (или кипятить) врач не рекомендует.

Пить настойку из зверобоя надо по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. В конце концов, как сироп (настой) из корня солодки и сок алоэ или каланхоэ.

Так «приправим» медикаменты травами? Чтобы на здоровье!

Продолжение темы фитотерапии – в следующих блогах. Самое интересное – впереди.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 01:39:41