пятница, 17 ноября, 2017, 18:27 Власть
Законом о Донбассе нам хотят показать, будто ВР освобождает Украину без оружия, – Вовк

Законами территории не освобождаются, ведь для этого есть другие средства: объявление войны или команда наступать. Вместо этого, законом о Донбассе нам демонстрируют, будто политики прогоняют врага без оружия.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) говорил руководитель следственного управления СБУ (2014-2015) Василий Вовк.

«Концептуально, народные избранники сказали о том, что хотят принять закон о восстановлении государственного суверенитета, но в СМИ его назвали «о реинтеграции Донбасса». Поэтому, полгода показывали и говорили о том, что Верховная Рада освобождает территорию Украины без оружия. То есть, делали вид, что они у нас очень способные и пишут правильные законы», – сказал Вовк.

Поэтому он предполагает: в следующем году может появиться, например, еще один законопроект о реинтеграции Донбасса. Мол, политикам нужно показать свою работу.

«Закон – это установление прав и обязанностей для гражданина или юридического лица и ответственность за нарушение этих прав. Из «особенностей государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» непонятно, для кого мы установили права. Освобождение территории – обязанность террористов или мы должны сделать это путем применения оружия? Ведь для этого есть другие средства: объявление войны, команды «в наступление», «к бою» или «огонь». Законами территории не освобождаются, поэтому, это фикция», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, закон следует оставить на уровне вступительной части. Ведь остальные статьи разработаны для того, чтобы нивелировать правами и свободами людей.

«Например, статью 10 закона пытаются дать для того, чтобы свободно чувствовать себя на территории Донбасса. Когда любого человека можно будет называть террористом и сепаратистом, и забрать у него все или даже задержать его. Я не удивлюсь, если в ближайшее время примут статью о превентивном задержании на 30 суток на этой территории. За этот период будут определять, сепаратист ты или нет. Это называется издевательством над криминальной юстицией, над правами и свободами человека, ничто больше», – рассказал Вовк.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 19:16:44