понедельник, 23 октября, 2017, 16:43 Власть
Бекешкина: Судебная реформа самая тяжелая – стоит проблема, где взять новых судей

Судебную реформу провести труднее, потому что есть проблема с тем, где взять новых судей.

Об этом во время круглого стола во Львове сегодня, 23 октября, заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива Ирина Бекешкина, передает корреспондент ИА ZIK.

По ее словам, наиболее тяжелой является судебная реформа. «С реформой патрульной проще: одних уволить, других набрать – это просто. А что делать с судьями? Сейчас у нас в судебной системе не хватает 2 тысячи судей. И есть районы, где вообще судопроизводство не осуществляется, потому что нет ни одного судьи», – отметила Бекешкина.

Она напомнила, что многие судьи ушли со своих постов добровольно, когда стало очевидно, что им надо заполнять декларации об имущественном состоянии.

«Мы немного общались с Советом судей, и они говорят, в год могут подготовить 300-400 судей из людей, имеющих юридическое образование. Если очень напрячься – то 700. То есть это, конечно, очень большая проблема, где взять новых судей и как. Думаю, она будет решаться. Но я согласна, что наиболее «знаковых» судей не надо оставлять, даже если их очень не хватает», – заявила Бекешкина.

Руководитель отдела адвокации Реанимационного пакета реформ Вадим Миський добавил, что сейчас объявили набор судей в первые инстанции, но этот набор происходит по упрощенной процедуре среди помощников судей, то есть среди тех, кто уже поварився определенное время в этой системе.

«Наверное, лучше тренировать новых людей вне пределов системы, как это было с полицией... Но очевидно, что чем быстрее сменится основная масса судей, тем лучше. Провал конкурса до Верховного суда, который был, показал, что нынешние органы судейского самоуправления, которые осуществляли этот отбор, противодействуют этому процессу», – отметил эксперт.

Напомним, в течение последнего года 25% граждан Украины лично (или их близкие родственники или знакомые) давали взятки. При чем большинство людей делали это в медицинских учреждениях. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса в отношении бытовой коррупции в Украине, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина обнародовала 23 октября во время круглого стола во Львове.


Реклама

Для изготовления трубопровода для водоснабжения и канализации пластиковые трубы являются одними из самых востребованных. Их высокая устойчивость к короззиям, и малая шумность стали основными критериями при выборе труб. Приобрести трубы по привлекательной стоимости вы можете на сайте http://santehkomplekt.ua/truby_plastikovye/. Высокое качество, которое прослужит вам долго.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 07:00:53