суббота, 21 октября, 2017, 9:20 Человек
Готовим в субботу. Зразы с капустой
Андрей Волык
журналист, повар-любитель

Для меня осень ассоциируется преимущественно с блюдами из картофеля. Наверное, из-за того, что в этот период его очень много и он достаточно дешевый. Поэтому, когда хочется приготовить что-то вкусное и быстро, в голову приходят если не драники, то зразы.

Вот с последним вариантом вкуснейших блюд из картофеля я вас сегодня и познакомлю. Тем более, что зразы для меня – это очень особое блюдо. Их очень любил готовить мой папа, это, как говорится, была его фишка. Никто не готовил зразы вкуснее, чем он. Начинки были самые разнообразные – жареная капуста, вареное яйцо с рисом, грибы и ливер. Наиболее оригинальным было пюре со шкварками из сала. Такая вот картошка в картошке. Встречал даже рецепты зраз без ничего – такое себе соло, я не пробовал, может, и вкусно. Но моими любимыми были и остаются зразы с капустой – как свежей, так и квашеной. Поэтому сегодня и буду рассказывать, как их готовить.

Если окунуться в историю кулинарии, то зразы приписывают литовской кухне. Оттуда они попали в Польшу, а дальше и к нам. И теперь, кажется, как будто все время они были на наших столах. Кстати, подавать их можно как самостоятельным блюдом, так и как гарнир к мясным блюдам. Но тогда зразы должны быть с постной начинкой. Подойдут они и для повседневного меню, но совсем не лишние будут и на праздничном столе. Если их еще и красиво украсить, то это непременно будет хит.

Составляющие:

Для теста

Картофель – 1 кг
Яйца – 1 шт.
Мука – 130 г
Соль – по вкусу

Начинка

Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт
Капуста – 200 г
Соль, перец – по вкусу

Поскольку мы готовим из картофельного теста, качество картофеля очень важно. Выбираем те сорта, где больше всего крахмала. Картофель варим нечищеный, чтобы не выварился крахмал. Полезнее всего было бы на пару или запечь. Но чаще всего его готовят просто в мундире. После того, как картофель сварится, даем ему полностью остыть. Не работаем с горячим, это не только не удобно, но и влияет на консистенцию теста.

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика

Пока варится и остывает картофель, готовим начинку. Для этого поджариваем измельченный лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавляем капусту и тушим до готовности. Солим и перчим.

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика

Можно дать немного томатной пасты, она разнообразит вкус. Кстати, можно добавить сюда и немного грибов. К капусте, как по мне, больше всего подходят опята. Не лейте в начинку много масла, чтобы она потом не вытекала из зраз.

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика

Охлажденную картошку нам нужно измельчить. Для этого используем пестик или какой-то другой пресс. Нам нужна однородная масса. Добавляем туда яйцо и муку и соль. Все тщательно перемешиваем. В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Но ни в коем случае оно не должно быть жидким.

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика

Когда готовы и начинка, и тесто можем приступать к формированию зраз. Будет удобно работать на большой деревянной столешнице или доске. Притрусите ее мукой.

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика

Смазываем руки маслом и отщипываем от теста небольшой кусок, такой, чтобы из него можно было сформировать пирожок примерно размером с ладонь. В середину кладем начинку и залепляем края. Следите за балансом, чтобы начинки не было слишком много. Слегка панируем в муке, но совсем немного, чтобы она не обгорела во время жарки. Мне нравится панировать их в кукурузной муке, они тогда получаются более золотистые и имеют другой оттенок вкуса, но это по желанию.

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика

Разогреваем сковороду. Выбирайте такую, чтобы у неё были толстые стенки. На тонкой зразы просто упреют, но не прожарятся, к тому же могут и расползтись. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, когда будете переворачивать делайте это осторожно – картофельное тесто довольно нежное. Можно жарить как на подсолнечном масле, так и на сливочном. Первый вариант более экономный, а второй более вкусный.

Зразы вкусны как теплыми, так и холодными. Их можно брать с собой на пикник или в качестве перекуса на работу. Если у вас большая семья, то очень рекомендую готовить зразы с разной начинкой. Да, это немного дольше, но тогда все будут довольны.

Приятного аппетита!

Зрази з капустою. Фото Андрія Волика
Зразы с капустой. Фото Андрея Волика
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 07:32:44