пятница, 20 октября, 2017, 17:42 Человек
На здоровье. Играем со... жмыхом!
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха... Осень недаром называют щедрой. Соответственно, надо максимально использовать это время для витаминизации. Например, полакомиться собственноручно приготовленными соками.

Но!

Чтобы отжать, например, литр яблочного сока, нужно полтора, а то и два килограмма яблок. А как поступать со жмыхом, которого – ого-го?.. Выбросить? А вот и нет!

В жмыхе – огромное количество пектинов, которые способны почти на 30 процентов снизить уровень холестерина, тем самым уменьшить риск развития атеросклероза. Кроме того, жмых содержат клетчатку, что тоже никак не повредит организму.

Поэтому предлагаю «поиграть» со жмыхом, соответственно – хоть немного сэкономить!

Итак...

Как вариант

Выложите жмак в салатницу, заправьте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом. Добавьте мед или сахар. Чем не десерт?!

Жмых из моркови, свеклы или капусты залейте водой, прокипятите минуту, откиньте на дуршлаг и готовьте на этом отваре первые блюда. А особенно вкусный суп-пюре получается из жмыха, который остается после приготовления сока из моркови и тыквы.

Жмых  из моркови можно смешать с меленько порубленным лучком, томатной пастой и сделать вкуснейший соус для риса или макарон.

Я лично готовлю из морковного и тыквенного жмыха сладкое рагу с яблоками и изюмом (или курагой). А жмых из моркови поджариваю на масле с лучком – получается неплохая заправка для супа или другого первого блюда.

Фруктовый фейерверк

Если давите сок из яблока или груши, сварите на жмыхе компот. Или кисель. Если немного повозиться, получится вкуснейший мусс. Почему нет?

Вкусны будут и пирожки: жмых из яблок и моркови смешиваем со сметаной, добавляем немного растопленного сливочного масла и сахара. Также ванилин или корицу. А еще – мука (сколько возьмет) и соду на кончике ножа. Вымешиваем, выкладываем в форму, присыпаем семенами. Выпекаем полчаса в духовке при температуре 180 градусов. Вкуснятина!

А еще из плодово-ягодных отходов можно приготовить повидло. Для этого жмых нужно залить небольшим количеством воды, уварить, горячим перетереть через сито и варить на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Соответственно – с добавлением (1:1) сахара.

Для личика

Жмых – прекрасное средство и для косметических процедур. Жмых нужно смешать со сметаной и овсяной мукой и наложить на лицо и шею на 15 – 20 минут. Такая маска и тонизирует, и улучшает цвет лица.

Для стройности

Глотайте жмых из свеклы. Во-первых, организм не получит с ними никаких калорий: клетчатка, пока полный желудок, не переваривается. Во-вторых, видно, что не тянет есть. К слову: эту процедуру называют методикой сытого голодания.

Недаром говорят, что у доброй хозяйки и соломинка на пропадет! То господарюймо!

И, конечно, будем здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала диетолога Зоряну Заваду.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 07:32:55