четверг, 19 октября, 2017, 16:43 Власть
Розенблат заранее сообщил НАБУ о своей поездке, – адвокат депутата

У работников НАБУ не было никаких правовых оснований задерживать нардепа Борислава Розенблата. Еще накануне депутат заранее сообщил о своем вылете. Более того – задержание нардепа состоялось без согласия Верховной рады, поэтому такие действия работников Бюро – превышение служебных полномочий.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) сообщил адвокат задержанного Алексей Шевчук.

По его словам, нардеп Розенблат еще утром официально сообщил работникам Национального антикоррупционного бюро, что собирается вылететь с Украины и вернется в воскресенье.

«На его и моей страницах есть соответствующее письмо с отметкой НАБУ. Борислав Розенблат также прошел паспортный контроль, государственная пограничная служба выпустила его. Кроме того, он имел и паспорта, которые ему вернуло то же НАБУ», – сообщил Шевчук.

Также адвокат отметил: нардеп не имел на себе никаких средств контроля, поскольку еще накануне браслет сняли сами правоохранители.

«Борислав Розенблат совершил все необходимые действия, чтобы выехать на лечение и вернуться. Самолет уже должен был улететь, и по личному указанию кого-то из НАБУ, ворвались люди и задержали народного депутата без согласия Верховной Рады. Более того – имея официальное сообщение, что он вернется в воскресенье. Они отобрали у Розенблата паспорта и уже в течение четырех часов удерживают его в аэропорту «Жуляны», – рассказал Шевчук.

Кроме того адвокат отметил: ему непонятно такое поведение, ведь сейчас нет никаких соответствующих решений суда, а с охранников нардепа сняты все подозрения. Также Шевчук заверил, что информация о драгоценностях, которые, якобы, с собой пытался вывезти его подопечный, не соответствует действительности.

«Никаких драгоценностей при нем не было. Он имел только личные вещи. Это неправдивая информация», – подчеркнул Шевчук.

Поэтому защита Розенблата обратилась в Соломенский районный суд Киева с требованием немедленного освобождения нардепа.

«Это окончательное правовое дно системы. Думаю, что в дальнейшем депутат Розенблат проведет официальный брифинг. Скорее всего, сейчас он отправится к Генеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации и принять заявление о превышении служебных полномочий работниками НАБУ. Никаких официальных версий они не озвучили», – заявил Алексей Шевчук.

Напомним, сегодня в аэропорту «Киев» сотрудники НАБУ задержали народного депутата Украины Борислава Розенблата во время попытки вылететь в Германию рейсом Киев-Кельн.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 18:41:40