четверг, 19 октября, 2017, 15:39 Власть
Депутатскую неприкосновенность нужно не снять, а ограничить, – политолог

В странах, где нет развитых традиций демократии, депутатский иммунитет играет очень важную роль. Он служит гарантией от политических преследований. То есть, фактически, в Украине неприкосновенность нужно не снять, а ограничить.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) сказал политолог Александр Москалюк.

«С точки зрения Конституции, под снятие иммунитета попадают не только депутаты, но и президент. Поэтому я не понимаю логики протестующих. Они или играют на руку Петру Алексеевичу, или действительно неграмотны. Должен же существовать баланс власти, в противном случае она сосредоточится в одних руках», – объясняет эксперт.

В 2000 году, когда вопрос снятия депутатской неприкосновенности нарушил Кучма, тогда мы получили категорическое «нет» от Венецианской комиссии, напоминает гость программы.

«Комиссия отметила, что снимать иммунитет категорически нельзя. Все из-за того, что у нас не развита демократия, а потому политических преследований не избежать. Безусловно, ситуацию вокруг неприкосновенности нужно изменить, но каким образом? Для этого мы должны знать азы конституционного права и привести иммунитет к европейским стандартам», – комментирует Москалюк.

Полностью отсутствует депутатская неприкосновенность лишь в нескольких странах мира, которые не могут быть образцом демократии, подчеркнул политический эксперт.

«Отсутствует депутатский иммунитет в экзотических странах. Среди европейских – это лишь Нидерланды. В общем, все развитые страны имеют в своей системе неприкосновенность. В Украине мы могли бы не лишать политиков иммунитета, а частично его видоизменить. Например, согласие на привлечение к ответственности давала бы не ВР, а какой-то другой орган, вроде Высшего совета правосудия. Также можно было бы наказывать депутата тогда, когда его задерживают на месте преступления. Если такое приняли бы, то половина парламента отвечала бы за хулиганские действия», – считает гость программы.

Кроме того, политолог прогнозирует, что при самых благоприятных условиях, прежде всего депутатскую неприкосновенность можно будет снять в 2018 году.

«Депутаты должны проголосовать за отправку законопроектов в Конституционный суд. Дальше тот дает свое заключение и возвращает документ в парламент. Депутаты в первом чтении должны проголосовать для того, чтобы проект прошел дальше (нужно 226 голосов). Затем на очередной сессии нужно 300 голосов. А уже тогда, с момента, который указан в законопроекте, он вступает в силу. То есть процедура, согласно которой законопроект становится законом, реализуется не быстрее, чем в следующем году. Теоретически, депутатская неприкосновенность вступит в силу не раньше 2018 года», – делает вывод политический эксперт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 06:53:39