среда, 18 октября, 2017, 16:34 Власть
Изменение избирательного законодательства – предохранитель от революций, – юрист

Ключевая проблема нынешнего избирательного законодательства –возможность скрытого подкупа избирателя. Ведь сейчас это явление укоренилось так, что более 80 процентов граждан считают абсолютно нормальным, когда кандидат щедро одаривает свой электорат.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил председатель комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Изменение законодательства за год до выборов – не простое требование митингующих, а рекомендации ряда международных организаций. И, по заключению большинства экспертов, были большие риски того, что избирательную реформу похоронят в стенах парламента.

«Рабочая группа при спикере парламента остановила свою работу ровно год назад и после этого не собиралась ни разу. Ее, фактически, заговорили», – рассказал Кошель.

Более того, нет единого понимания, какая избирательная система будет оптимальна для Украины. Ведь существует аж шесть законопроектов относительно изменения этого процесса.

«Поэтому нужно определить, чего хотим добиться изменением избирательной системы. На мой взгляд, ключевая проблема – подкуп избирателей. По данным последних соцопросов, 81 процент граждан считает совершенно приемлемым, когда кандидат дарит подарки, устанавливает детские площадки занимается благоустройством. Система подкупа настолько укоренилась и приобрела скрытые формы, что ее сломать удастся только изменением избирательной системы», – убежден Кошель.

Поэтому, по его мнению, в таком случае лучшим все же является волеизъявление с закрытыми списками, ведь так можно минимизировать подкуп избирателя. Однако пока не существует идеального законопроекта, которым сразу бы удалось изменить всю систему.

«В предложенных законопроектах я не вижу ключевого изменения – запрета политической рекламы. Ведь это позволит сделать украинские выборы дешевле в 4-5 раз», – подчеркнул Кошель.

Поэтому он подчеркнул: важно, что акция протеста, которая началась вчера, дала старт к обсуждению избирательной реформы. Однако нужно с формата митингов переходить к ее обсуждению, чтобы ввести систему с целым рядом предохранителей.

В свою очередь юрист Анна Маляр отметила, что украинское избирательное законодательство необходимо изменить и для того, чтобы сбалансировать путь к смене элит. Мол, отсутствие этого как раз и приводит к революции.

«Когда нет инструмента отзыва президента, депутатов или быстрых механизмов для перевыборов и прозрачных способов избрания депутатов, будут и революции. Поэтому изменение избирательного законодательства – как раз и является предохранителем от этих революций или иных неправовых проявлений», – отметила Маляр.

Она отметила, что на выборах в парламент мы также имели закрытые списки. Однако под флагами, якобы, демократических сил в Верховную Раду попали и бывшие «регионалы», против которых люди выходили на Майдан, бандиты, скрывающиеся от уголовной ответственности.

«Поэтому, с одной стороны, мы, словно, нивелируем возможность подкупа избирателя, а с другой – даем возможность покупать места в закрытых списках. Нет идеальной системы, которая бы обезопасила от того, что люди будут брать взятки», – подчеркнула Анна Маляр.


Реклама

Управлять предприятием - это сложный процесс, который требует тщательного контроля за всеми производственными этапами. Для большинства планирование производства и сбыта продукции очень сложные процессы, которые можно по необходимости автоматизировать. Как это сделать? Компания Clobbi открывает перед руководителями новые горизонты и значительно упрощает контроль за процессами. Детали на сайте https://clobbi.com.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 05:06:56