среда, 18 октября, 2017, 9:18 Власть
Виктор Чумак: Действующая избирательная система была принята для манипуляции выбором народа

Большинство депутатов-мажоритарщиков сегодня очень спокойно относятся к изменениям избирательного законодательства и открытых списков. А депутаты-списочники – против, ведь они не привыкли работать для людей.

Такое мнение выразила народный депутат Украины Виктор Чумак в прямом эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00 – 15:00 и 17:00 – 19:00) на телеканале ZIK.

«Действующая избирательная система была введена «януковичами», то есть «Партией регионов», в 2011 году и создана исключительно с целью манипуляции выбором народа. Поскольку граждане во время выборов должны голосовать за партию и выбирают ту концепцию развития общества, которую предлагает та или иная политическая сила», – отметил Чумак.

Так, напоминает депутат, в 2012 году «Партия регионов» полностью проиграла выборы по пропорциональной модели, после чего под давлением заставила перейти к своей фракции еще 102 депутата-мажоритарщика.

«Большинство депутатов-мажоритарщиков сегодня очень спокойно относятся к изменениям избирательного законодательства и открытых списков. Ведь такие депутаты привыкли работать в конкурентной среде на округах. Система с открытыми списками – это огромный округ, где нужно показывать работу и конкурировать между своими коллегами, чтобы твой рейтинг поднимался вверх. Зато депутаты-списочники к такому не привыкли, ведь их поставили на определенное место в партийном списке – и все», – пояснил Виктор Чумак.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 11:38:05