пятница, 13 октября, 2017, 12:47 Власть
Выборы по открытым спискам – это разрушение олигархической системы, – Шабунин

Выборы в Верховную Раду по открытым спискам – это не просто косметическая реформа, а слом коррупционной олигархической системы, при которой олигархи выкупают целые части партийных списков.

Об этом в эфире информационно-политического проекта «Прямым текстом» (по  четвергам в 21:30 на телеканале ZIK) заявил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Видимо, Розенблата и Полякова после «янтарного» скандала стоило попробовать хотя бы посадить в СИЗО. Все же видели фильм, где ребята решали, сколько и кому взяток нужно дать, чтобы все «порешать». Вся страна это видела. Но парламентский зал их защитил даже от нормального расследования, от того, чтобы их задержать и арестовать», – отметил Виталий Шабунин.

По его мнению, правоохранительные органы хорошо сделали свою работу, причастность к коррупции этих двух нардепов была продемонстрирована на всю страну. И оставалось только позволить снять с них депутатскую неприкосновенность.

«Но их коллеги-депутаты, не дав голосов, запретили их задержание и арест. Вот эти двое точно должны были бы сидеть. Какое еще нужно доказательство? Кто-нибудь вообще до этого скандала слышал такую фамилию как Розенблат? Хорошо, он мажоритарщик, в Житомире о нем точно слышали. Вот, например, Грановский. Кто-то слышал фамилию Грановского среди депутатов?», – спрашивает председатель Центра противодействия коррупции.

По его словам, несмотря на то, что его фамилии никто не слышал, Грановский – один из самых влиятельных депутатов в нынешнем парламенте.
«В системе открытых списков, когда избиратель голосует за человека в списке, господин Грановский даже теоретически мог бы стать депутатом? Или, например, господин Кононенко, у которого три пуговицы всегда растегнуты, а еще он лысый, это у него образ такой. Стал бы он депутатом?», – говорит антикоррупционер.

Поэтому, по его мнению, выборы в Верховную Раду по открытым спискам – это не просто косметическая реформа, а разрушение коррупционной олигархической системы, где за деньги олигархи выкупают целые части партийных списков.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 17:08:57