пятница, 13 октября, 2017, 13:01 Экономика
Пенсии по-новому: Основные моменты нового пенсионного законодательства

11 октября этого года вступил в действие новый пенсионный Закон №2148, предусматривающий ряд изменений в назначении пенсий. Следовательно, специалисты Главного управления Пенсионного фонда (далее ПФ - ред.) во Львовской области рассказали об основных положениях, которые предполагает пенсионная реформа, озвучили результаты пересчета пенсий в Львовской области, наглядно продемонстрировали, как изменилось пенсионное обеспечение у того или иного пенсионера.

Об этом начальник главного управления пенсионного фонда Украины во Львовской области Галина Недзельская, заместитель начальника главного управления пенсионного фонда во Львовской области Галина Левицкая, начальник управления пенсионного обеспечения главного управления пенсионного фонда во Львовской области Ирина Стародубова рассказали 12 октября во Львове во время пресс-конференции.

Результаты перерасчета пенсий с 1 октября 2017 года

Начальник главного управления пенсионного фонда Украины во Львовской области Галина Недзельская рассказала о работе, которую провели органы Пенсионного Фонда в связи с принятием Верховной Радой 3 октября Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Итак, проведен перерасчет пенсий всем пенсионерам Львовской области с применением среднего показателя заработной платы в Украине в размере 3 764 грн.

<nbsp;>

При проведении перерасчетов специалисты ПФ применяли новый показатель прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность в размере 1452 грн. Также применяли показатель оценки величины одного года стажа в размере один процент.

Данный перерасчет произведен автоматизированным способом, поэтому обращаться в органы ПФ не нужно.

Размер повышения пенсий рассчитан индивидуально для каждого пенсионера в зависимости от его заработка, который он получал, и его страхового стажа.

На Львовщине повышение получают 608,6 тысяч жителей.

<nbsp;>

Среднее повышение пенсии на Львовщине составляет 502 грн.

Доплаты в сумме 140 грн и больше пенсионеры получат уже в октябре. Списки дополнительных перерасчетов доставлены в почтовые отделения и банковские учреждения 10 октября. Следовательно 11 октября лицам, получающим пенсии через учреждения банка на карточные счета были зачислены суммы – тем, кто имеет срок получения с 4 по 10 октября и 11 октября. На почтовом отделении пенсионеры с 11 октября будут получать пенсию по двум ведомостям, – старой и с дополнительной доплатой.

Те лица, у которых размер пенсии увеличен на сумму, меньше 140 грн, доплату получат в ноябре одновременно с пенсией за ноябрь. Есть категория лиц, которые получали пенсию по специальным законам, – этим лицам также будет проведен перерасчет пенсий в индивидуальном порядке и в случае увеличения выплаты они получат в ноябре в соответствии с графиком.

<nbsp;>

Введен гибкий коридор пенсионного возраста

Заместитель начальника главного управления пенсионного фонда во Львовской области Галина Левицкая рассказала о введении переходного периода по применению нового показателя оценки страхового стажа.

Осуществляя перерасчет пенсии, применялась средняя зарплата 3 764 грн, и оценка показателя страхового стажа – один процент. С 2018 года будет применен средний показатель заработной платы за два года – 2016, 2017 гг. и показатель оценки страхового стажа – один процент. С 2019 года – соответственно будут принимать во внимание зарплату за три года и показатель одного года. Это делают для того, чтобы выровнять пенсии, которые будут учитывать в последующих годах.

Для пенсионеров в возрасте 60, 63, 65 лет действует до 2018 года правило, которое дает право выхода на пенсию мужчинам в 60 лет, женщинам – 58 лет со стажем 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Также имеют такое право выхода на пенсию лица с минимальным страховым стажем не менее 15 лет.

С 1 января 2018 года право на пенсию в 60 лет мужчины будут иметь при наличии стажа не менее 25 лет. За женщинами сохраняется возрастная градация выхода на пенсию, предусмотренная ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Уже с 2018 года это коснется женщин в возрасте 58, 6 лет.

Диапазон необходимого стажа будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году. Есть категория лиц, которые вышли на пенсию в 2011 году, – для них максимальный стаж 25 и 20 лет. Это право сохраняется за лицами.

С 1 января 2018 года лица, имеющие стаж от 15 до 25 лет будут иметь право выхода на пенсию в 63 года.

При наличии с 1 января 2019 года стажа 15 лет, но не менее 16 лет назначения пенсии может быть в 65 лет.

В период до достижения необходимого пенсионного возраста лицо может получать социальную помощь в органах социального обеспечения.

Законом №2148 вносятся изменения в 30 законов Украины, но для такой категории лиц, как военнослужащие, данным законом перерасчет пенсии не предусмотрен. Правительство работает над этим вопросом и до 1 ноября 2017 года должен быть разработан законопроект, предусматривающий осовременивание пенсий военнослужащим с 1 января 2018 года.

Также Законом предусматривается отмена ограничения в выплате пенсий работающим пенсионерам. Отменяется уменьшение размера пенсий женщинам, которые воспользоваться правом выхода на пенсию в 55 лет. Им было восстановлено это право при достижении пенсионного возраста с добавлением периода, когда они досрочно вышли на пенсию.

Законом также предусматривается изменение механизма возмещения выплаченной работодателем суммы льготных пенсий. Для них увеличивается ставка уплаты единого взноса.

Изменен порядок назначения пенсий за выслугу лет, но сохранено право лицам, которые на сегодняшний день имеют необходимый стаж для выслуги лет, – за ними сохранено право на назначение такой пенсии.

Право на пенсию отдельных категорий граждан

Начальник управления пенсионного обеспечения главного управления пенсионного фонда во Львовской области Ирина Стародубова рассказала о праве на пенсию отдельных категорий граждан.

С 1 октября этого года назначение всех пенсий для лиц, которые будут обращаться в органы пенсионного защиты, будет осуществляться по нормам страхового закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсионное обеспечение по отдельным законодательным мерами будет осуществляться для военнослужащих и чернобыльцев.

Лица, работавшие во вредных условиях труда по списку №1 или №2, в частности, речь идет о шахтерах, которые работали в тяжелых условиях, – дальше могут досрочно выйти на пенсию. Мужчины, имеющие не менее 15 лет стажа на подземных работах, а женщины – 7, 5 лет стажа, будут получать пенсию не меньше, чем трехкратный размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (4352 грн).

<nbsp;>

На льготных условиях могут воспользоваться выходом на пенсию мужчины, работавшие трактористами-машинистами в сельском хозяйстве, женщины, которые работали доярками, свинарками, в текстильной промышленности – также имеют право досрочного выхода на пенсию, и это право за гражданами остается.

Водители городского пассажирского транспорта также могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию по возрасту при наличии определенного специального стажа.

Для работников, которые приобрели стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, – медиков, педагогов, которые приобрели до 1 октября 2017 года специальный стаж не менее 26, 6 лет, также могут воспользоваться пенсией за выслугу лет.

Также артистам театрально-концертных и других зрелищных заведений сохранено право выхода на пенсию за выслугу лет. Женщины, родившие пятерый и больше детей и воспитавшие их до 6-летнего возраста, а также матери инвалидов детства, которые воспитали их до 6-летнего возраста, приобретут право на пенсию в возрасте 50 лет при наличии стажа 15 лет. Если воспитанием ребенка занимался отец, тогда это право распространяется и на него.

Военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, в частности, в АТО, могут выходить на пенсию по военным законом, а также законодательством для них предусмотрено право досрочного выхода на пенсию по возрасту: мужчинам – 55 лет и стажем не менее 25 лет, женщинам – 50 и стажем не менее 20 лет.

Гражданам, которым ранее была назначена пенсия по специальным законам, – госслужащих, ученым, журналистам, прокурорам и тому подобное. На сегодняшний день эти лица будут получать пенсию по нормам страхового закона. Если эти лица не будут согласны с таким перерасчетом по их заявлению им будет восстановлена ранее установленная им пенсия в меньшем размере. Если такие лица продолжают работать, и не подавали в органы пенсионного обеспечения сведения о своей трудовой деятельности, могут обратиться с соответствующим заявлением о доначислении им определенного стажа.

 

<nbsp;>
<nbsp;>
<nbsp;>
<nbsp;>
<nbsp;>

Напомним, в Украине 11 октября вступила в силу новая пенсионная реформа. Следовательно, во Львовской области с 11 октября 2017 года начали выплату пенсий, перечисленных с 1 октября.

Подготовила Галина Палажий,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-18 03:03:26