пятница, 13 октября, 2017, 9:02 Власть
Нардеп рассказал, как Румыния дает паспорта украинцам нерумынского происхождения

Украина, предоставляя право учиться на румынском языке спровоцировала ситуацию, когда люди не знают украинского. Это породило проблему двойного гражданства и теперь Румыния выдает паспорта украинцам, которые не имеют румынского происхождения.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 09:00-11:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) рассказал нардеп БПП Сергей Рудык.

«Я 10 лет занимался вопросами украинцев, проживающих в соседних государствах, и меньшинств в Украине. Какова позиция государственных органов в течение десятилетия? Паритетные основы. Сколько украинских школ в Румынии, столько румынских школ в Украине так же по Венгрии, Словакии. К большому сожалению, эти страны этой позиции не придерживались. И первое на что нужно обратить внимание, то, что прозвучало на ПАСЕ из уст официальных представителей этих стран – это неправда, чтобы не говорить ложь. Румыны сказали, что у них есть 50 школ с украинским языком обучения, это неправда, у них есть 50 школ, где изучают украинский. Они же хотят от нас не паритетных отношений. Так нам в первую очередь нужно заботиться о гражданах не представителях титульной нации», – рассказал господин Рудык.

По словам гостя программы, Украина идя на встречу, предоставляя возможность от первого до последнего класса учиться на негосударственном языке, спровоцировало ситуацию, когда люди не знают языка.

«Эта проблема породила паспорта. Румыны с 2009 года выдают паспорта не только гражданам Украины румынского происхождения, а гражданам нерумынского происхождения, которые могут доказать, что их предки родом Северной Буковины, которая входила в состав Румынии. Я родился в Черновцах, мой дед ходил в румынскую школу и формально я могу претендовать на румынское гражданство. К сожалению в эти годы СБУ не могла, или не хотела работать в этом направлении», – отметил Сергей Рудык.

По убеждению нардепа, попытка решить эту проблему за языковой закон натолкнулась на яростное сопротивление именно через это.

«Если бы не было ситуации с Россией можно было бы приводить аргументы об ухудшении экономической ситуации, как главные, но мы же знаем, что Донбасс начался не из-за ухудшения экономической ситуации, а из-за интервенции. Это первый шаг – систематическое игнорирование языковых, культурных вопросов и отсутствие паритета в сторону паритета в сторону титульной нации спровоцирует такие проблемы. Сейчас мы в такой ситуации, что вынуждены догонять. Рекомендации ПАСЕ пока не несут обязывающего характера», – считает господин Рудык.

По убеждению политика, сейчас нужно выпустить пар, ничего не менять в законе и доказывать свою позицию. «Мы должны проявить солидарность, ту, которую проявили когда голосовали за законопроект», – подытожил Сергей Рудык.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-12 12:28:40