пятница, 13 октября, 2017, 14:50 Власть
Климкин: Ни одна румынская школа не будет закрыта

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил во время визита в Румынию, что новый Закон «Об образовании» никоим образом не ущемит права местной общины.

Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца в Twitter.

«Еще раз подчеркнул: ни одна румынская школа не будет закрыта. Никакой ассимиляции», – отметила она.

Сам Павел Климкин подчеркнул, что в Румынии готовы идти на диалог. В отличие от Венгрии.

«В Румынии все совсем по-другому, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной», – отметил министр в своем Twitter.

Он отметил, что Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии относительно нового закона, когда она их сделает.

Также пресс-секретарь МИД заявила, что стоит разработать имплементационный план закона. И румынская община будет играть в этом важную роль.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран: Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, на языке образовательного процесса в учебных заведениях будет государственный язык – украинский.

Порошенко поручил МИД и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии. Выводы венецианской комиссии относительно закона будут готовы к декабрю.

Сийярто заявлял, что Венгрия не будет подрывать единство ЕС в вопросе антироссийских санкций из-за положения закона об образовании в Украине.

Также Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, которые способствуют евроинтеграции Украины.

9 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter Сийярто предложил вместе посетить Закарпатье и обсудить языковые положения закона об образовании. Однако министр иностранных дел Венгрии Сийярто отказался встречаться с Климкиным на Закарпатье для обсуждения языковых положений нового закона об образовании.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 05:37:43