четверг, 12 октября, 2017, 15:14 Человек
«Стрела в лоб, так стрела в лоб»: почему стоит посмотреть «Сторожевую заставу»
Надежда Сапига
журналист ИA ZIK

Я так не ждала выхода ни одного украинского фильма, как «Сторожевую заставу». Появление на широких экранах фильма перенесли с 22 декабря на 12 октября. И я была среди тех счастливчиков, которые попали на допремьерный показ картины во Львове. И знаете что? Мои ожидания оправдались!

Допремьерный показ посетило много людей. Среди зрителей было немало детей, ведь фильм рассказывает о приключениях 14-летнего Витька, который попал из нашего времени в 1020 год. Во время сказочного путешествия парень не только борется с врагами славян, а и преодолевает свои самые сокровенные страхи, становится более мужественным и уверенным в себе.

Фото: Микола Тис/ZIK
Фото: Николай Тыс/ZIK

В сторожевой заставе, охраняющей Русь от половцев, Витёк знакомится с тремя богатырями – Олешко, Ильей и Добрыней. Сразу хочу подчеркнуть, что это не герои русских сказок, которых украинцы «украли». Они относятся к периоду Киевской Руси. Из них троих больше всего прихошёлся по душе самый молодой – Олешко. Его доброта, простота, любознательность и искренность берет в плен с первых кадров и не отпускает вплоть до титров.

Роман Луцкий, сыгравший Олешко, во время пресс-конференции рассказал, что имеет что-то от своего героя, а он – от него. Актер очень серьезно приступил к работе, постоянно тренировался, проводил часы, совершенствуя боевое умение, езду верхом.

Роман Луцький та Юрій Ковальов. Фото: Микола Тис/ZIK
Роман Луцкий и Юрий Ковалев. Фото: Николай Тыс/ZIK

Съемочная группа вспомнила немало веселых эпизодов во время процесса создания фильма. В частности, о специфических отношениях Романа Луцкого и коня Орлика.

<nbsp;>

«Они столкнулись, как два мужика. Роман каждый раз показывал свой характер, а конь, в свою очередь, делал ему какие-то подставы. Однажды Орлик занес его к дереву и Рома упал», – вспомнил актер Олег Волощенко, сыгравший богатыря Илью.

Олег Волощенко, який зіграв богатиря Іллю. Фото: carabaas.livejournal.com
Олег Волощенко, сыгравший богатыря Илью. Фото: carabaas.livejournal.com

Наиболее, по моему мнению, удачная шутка прозвучал из уст другого богатыря, который в ленте решил снять шлем перед битвой с половцами, потому что в нем было неудобно. На вопрос собрата, а если стрела попадет в голову, тот ответил: «Стрела в лоб, так стрела в лоб». Не буду больше рассказывать смешных моментов из фильма, но уверяю, что их достаточно.

Олександр Комаров
Александр Комаров

Для актера Даниила Каменского, который сыграл Витька, это был первый опыт в кино. Его создатели фильма выбрали из 400 претендентов. Сам парень признался, что работа пришлась по душе и рассказал, что труднее всего было снимать сцену под водой, ведь в озере пришлось провести несколько часов подряд.

Даниїл Каменський. Фото: Микола Тис/ZIK
Даниил Каменский. Фото: Николай Тыс/ZIK

На роль половцев сценаристы выбрали актеров из Казахстана. Для них придумали специальный язык.

<nbsp;>

«Во время съемок они разговаривали на казахском языке. Но мы знали, что фильм будут показывать в Казахстане, и чтобы не вышли «казахские фашисты», полностью придумали новый язык», – рассказал Олег Волощенко.

Олег Волощенко. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Волощенко. Фото: Николай Тыс/ZIK

Зрители впечатлены работой съемочной группы. Они отметили, если бы в Украине все фильмы были такого уровня, то в кинотеатры ходили бы только на украинские ленты, а не на голливудские блокбастеры.

«Впервые за долгое время я просто расслабился и получил удовольствие от просмотра украинской ленты. Нам нужно больше таких картин», – поблагодарил создателей фильма один из зрителей.


Реклама

В современном мире остается много неразгаданных тайн и загадок. И одна из них это чупакабра. Что это такое на самом деле? Насколько реальны истории о ее появлении и, что правда, а что вымысел.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-19 17:54:55