четверг, 12 октября, 2017, 18:02 Мир
Огрызко о резолюции ПАСЕ: Мы должны проявить абсолютное спокойствие, потому что ничего не нарушаем

До выводов Венецианской комиссии относительно закона об образовании Украина никаких движений делать не должна.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он воспринимает эту резолюцию спокойно, потому что, по его словам, это политический документ, который не влечет за собой никаких политических последствий.

«Принимаются резолюции в ПАСЕ, в Генассамблее ООН. Это политические документы, которые сигнализируют о той или иной позиции того или иного органа. Но они в прямом смысле этого слова не создают правовых последствий, обязательных к исполнению. Их можно и нужно учесть. Но при этом, исходя из национальных интересов, о которых мы должны заботиться в первую очередь», – отметил Огрызко.

В этом конкретном случае, по его мнению, Украина обратилась непосредственно к Венецианской комиссии, поэтому «до выводов этой комиссии никаких движений мы делать не должны».

«Тем более, что, насколько я понимаю, в этой резолюции не говорится о том, что мы что-то нарушили. А значит, политические оценки останутся политическими оценками, а правовые останутся правовыми. Поэтому эту резолюцию надо изучить, подумать, что можно взять из нее полезного, если там действительно можно что-то найти, и дождаться выводов Венецианской комиссии, которые, кстати, тоже являются рекомендательными», – добавил Огрызко.

Он повторил, что Украина «не нарушает никаких международно-правовых инструментов, частью которых является, а именно трех международных конвенций в отношении национальных меньшинств».

«Я думаю, мы здесь должны проявить абсолютное спокойствие, уверенность в том, что наша позиция является правовой, и действовать на основе своих национальных интересов», – отметил экс-глава МИД.

Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов.

 

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения к закону об образовании.

 

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная Рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что язык образовательного процесса в учебных заведениях – государственный язык, украинский.

 

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами данного закона, которые касаются языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

 

Позже болгарское меньшинство в Украине поддержало новый закон об образовании.


Реклама

Решая разместить бассейн на улице, необходимо заранее подумать о приобретении специального накрытия для бассейна. Огромной популярностью пользуются батутні накриття. Прочные и надежные покрытия, которые отличает невысокая стоимость.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-22 09:55:12