четверг, 12 октября, 2017, 9:27 Человек
Болгарское меньшинство в Украине поддержало новый закон об образовании

Представители болгарского меньшинства в Украине заявили об отсутствии квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников, в болгарском Минобразования предложили помощь в подготовке учителей.

Об этом сообщает Министерство образования и науки.

Вместе с тем представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон об образовании.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», – сообщил посол Болгарии Красимир Минчев.

Представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей отметили, что подход, когда дети в начальной школе учатся на болгарском языке с изучением украинского, а в старшей государственной с изучением болгарского, является продуктивным для изучения обоих языков.

«В нашей школе дети в начальной школе учат болгарский и имеют 5 часов в неделю изучения украинского языка. А с 5 класса, когда они качественно овладели государственным, дети полностью переходят на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарский как предмет. И сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что я на детях вижу, как это работает», – рассказала директор школы в Одесской области Мария Пинте.

В то же время представитель болгарского меньшинства Запорожской области обратил внимание на проблему подготовки учителей и качественных учебников, подчеркнув, что в сельской местности, где не очень современная техника, учебники имеют большое значение.

Заместитель Министра образования Павел Хобзей подчеркнул, что со стартом новой украинской школы нужно переквалифицировать 20 тысяч учителей, на это в бюджете на 2018-й год заложено 500 млн гривен, это касается и учителей языков нацменьшинств.

Советник Министра образования Болгарии Лилиана Друмева отметила, что готова поддерживать представителей болгарского меньшинства в Украине.

«Я слышала, что многие кто сегодня поднимал вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», – предложила Друмева.

Также речь шла о том, что меньшинство может способствовать тому, чтобы на конкурс учебников для меньшинства подались хорошие авторские коллективы, которые способны создать качественные учебники.

Ранее посол Болгарии подчеркивал, что украинский закон об образовании позволит нацменшинсивам владеть украинским и родным языками.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но согласно образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках. В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 04:32:25