четверг, 12 октября, 2017, 17:32 Экономика
Без «Джавелинов»: в Минобороны увеличивают заказы отечественных противотанковых комплексов

Пока рано говорить о том, что США предоставят Украине летальное оружие. Поэтому украинское войско воюет отечественными ПТРК «Корсар» и «СТУГНА-П».

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» (по вторникам в 22:00 на телеканале ZIK).

Чтобы увидеть отечественные образцы противотанковых ракетных комплексов, журналисты приехали в КБ «ЛУЧ». Это предприятие входит в структуру «Укроборонпрома». За сорокалетнюю историю здесь научились изготавливать целое «семейство» систем управления противотанковыми и авиационными ракетами. Например, «СТУГНА-П» – это комплекс, который может поражать бронированные цели на расстоянии до 5 километров.

Диапазон действия «СТУГНЫ-П» ночью – до трех километров, а днем – пять с половиной. Такое расстояние снаряд преодолевает за 25 секунд, и это время ракету необходимо сопровождать лазерным лучом. Значительное преимущество «СТУГНЫ-П» – дистанционное управление ракетой по телевизионному каналу с закрытой позиции. Это в разы повышает безопасность солдата. Среди минусов – огромная масса – комплекс с ракетой весит более 100 килограммов!

Взяли «СТУГНУ-П» на вооружение еще в 2011 году. Правда, собственно, ракеты к комплексам получили уже военные АТО. Первые 75 ракет поступили в войско в июле 2014 г.

«Если мы говорим о «СТУГНЕ-П», то, например, комплект весит 150 кг и его надо разворачивать. И все зависит от того, какая на улице погода, идет ли дождь, есть ли туман. И при таких обстоятельствах применять этот комплекс нереально. Ракета – полуавтомат. Если цель потеряна, то уже невозможно будет в нее попасть», – рассказал бывший офицер оперативного управления Генерального штаба ВС Украины, полковник запаса Олег Жданов.

Также существуют комплексы «Корсар», которые легче и значительно мобильнее. Именно их сравнивают с американскими «джавелинами».

Вес комплекса – чуть больше 30 килограммов. «Корсар» эффективен на расстояниях до двух с половиной километров. Командно-пусковой блок оснащен системой лазерного наведения на цель, которую нужно сопровождать в полете около двенадцати секунд. Кроме веса, «Корсары» имеют те же минусы, что и «СТУГНА-П».

«Управление происходит лазерным лучом. Если он движется более трех секунд между блоком управления и ракетой, то она самоликвидируется», – рассказал Жданов.

Тем не менее, эти ракеты способны обезвреживать танки даже с самыми современными системами активной защиты. Ведь принцип действия динамической и активной защиты заключается в том, что контейнеры со взрывчаткой установлены сверху обычной брони танка и взрываются «навстречу» снаряду.

Секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ВР Иван Винник считает, что украинские противотанковые системы должны быть в каждом подразделении.

«В течение 2-3 лет можно полностью обеспечить противотанковую оборону Украины на уровне наших комплексов. Имеем «Корсар», который де-факто является аналогом «джавелина». Если говорить о том, сколько стоит «джавелин», то, фактически, стоимость одного пуска есть более ста тысяч долларов. Безусловно, в Украине эти деньги можно использовать гораздо эффективнее», – рассказал Иван Винник.

«Эффективность «СТУГНА-П» и «Корсар» – большая. Они испытаны, поставлены на вооружение и в бюджете гособороны заказаны, даже выделена огромная сумма на их закупку», – прокомментировал народный депутат Украины Юлий Мамчур.

Но такую государственническую позицию относительно поддержки национального производителя разделяют не все.

«Аналоги подходят по всем параметрам. Но у нас нет такой красивой истории испытаний, которые есть у «джавелинов» в боевых условиях», – подчеркнул командир полка спецназначения «Днепр-1», депутат Верховной Рады Украины Юрий Береза.

Но стоит ли спорить об оружии, которого нам еще не предоставили? Ведь оружие – это не только инструмент ведения боя.

Президент Петр Порошенко, который якобы улетел в США за «джавеланами», вернулся с решительными намерениями покупать украинское. Такую сознательную государственную позицию мгновенно поддержал Кабинет министров внес изменения в оборонный заказ. Об этом сообщил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Следовательно о комплексе «Джавелин» пока придется забыть. Но гарантировали Украине радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства корабля прибрежного действия и береговой охраны.

«На сегодняшний день, по моей информации из дипломатических источников, план и перечень вооружения, которое, возможно, будет передано Украине, согласованный с Пентагоном, Госдепом США. И весь этот пакет документов находится в Белом доме», – сказал бывший офицер оперативного управления Генерального штаба ВС Украины, полковник запаса Олег Жданов.

С другой стороны на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке акценты в отношении Украины сместились не в сторону летального оружия. Там соглашаются, что восстановить суверенитет помогут миротворцы. По крайней мере такую позицию Совета безопасности озвучил Председатель Общественной лиги «Украина – НАТО» Сергей Джердж.

«По состоянию на сегодняшний день позиция НАТО в отношении России – это сдерживание и диалог. НАТО ведет политический диалог, но готовится к противодействию и активно занимается сдерживанием влияний России. Относительно Украины, НАТО заняло позицию абсолютной поддержки – как политической, так и дипломатической», – прокомментировал Джердж.

В Украине постоянно происходят маневры с участием НАТО. Инструкторы Альянса внедряют различные формы обучения, готовят новый профессиональный сержантский состав Вооруженных Сил Украины. Но будут ли военные НАТО натыкаться на опасность в случае эскалации конфликта?

«США и НАТО не будут воевать с РФ. Воевать будем мы. Они нам будут подносить патроны. И я так думаю, что вот эти, условные патроны, то есть вооружение, техника, сейчас сосредоточены в странах Балтии и Польше. И когда будет нужно, то этот план передачи летального вооружения будет в это включен», – считает Жданов.

Или Украине придется рассчитываться за оказанную помощь с союзниками, будет зависеть от того, проведем ли мы качественные реформы внутри страны. Ведь условный украинский ленд-лиз предполагает, что без них Украина не увидит ни «джавелинов», ни какой другой помощи.

Напомним, 10 октября министр обороны Степан Полторак заявил, что заказ на противотанковые ракетные комплексы «Стугна», «Корсар» и другие» увеличатся уже в этом году.

Читайте также: В Украине есть альтернатива американскому летальному оружию

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-12 12:27:44