среда, 11 октября, 2017, 16:42 События
Заместителя министра обороны задержали детективы НАБУ

НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему растраты государственных средств во время закупки топлива для Министерства обороны.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«11 октября 2017 года детективы бюро под процессуальным руководством прокуроров САП осуществили ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства», – рассказывают в ведомстве.

По данным НАБУ, преступники успели растратить свыше 149 миллионов гривен.

По версии следствия, в начале 2016 года Минобороны организовало открытые торги для закупки жидкого топлива. Был выбран победитель. 13 и 18 мая 2016 года между ним и министерством было заключено 14 договоров о поставках топлива на общую сумму свыше 1 миллиарда гривен.

В течение июня-августа 2016 года «при отсутствии каких-либо правовых оснований» заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым было безосновательно увеличен цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

«Вследствие этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», – отмечается в сообщении.

Следствие считает, что должностные лица Министерства обороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Решается вопрос о сообщении о подозрении, избрании в отношении задержанных меры пресечения и установления других соучастников.

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Впоследствии стало известно, что детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны.

Читайте также: У Авакова закупили патроны у той же фирмы, что и НАБУ, но на четверть дороже, еще и без тендера

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-19 17:51:15