среда, 11 октября, 2017, 17:30 Экономика
В Украине есть альтернатива американскому летальному оружию

То, что Украине нужна американское летальное оружие, отмечают и ветераны, и эксперты. Но действительно ли оно безупречно и приоритетно для украинского войска? Ведь украинские изобретатели занимаются разработкой альтернативных и более дешевых видов оружия.

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» (по вторникам в 22:00 на телеканале ZIK).

Журналисты задались вопросом, чем украинская армия будет противостоять российским танкам, когда на складах закончится советский запас оружия.

Танки Т-90 и модернизированные Т-72 – это современные образцы «путинского военторга», оснащенные активной защитой против управляемых ракет. Как убеждают представители НАТО, американские переносные комплексы «Джавелин» – самое эфективное поражение для такой техники. Ведь ракеты, которые они испускают, могут поражать цель сверху в башню. А она, несмотря на активную защиту, – наиболее уязвимое место танка.

«Если бы на наших позициях были «джавелины», то все танки были бы сожжены за первые 20 минут боя», – рассказал бывший офицер оперативного управления Генерального штаба ВС Украины, полковник запаса Олег Жданов.

Собственно, комплекс «Джавелин» – это американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, винтомоторных самолетов. Состоит из пускового контейнера с блоком охлаждения и энергоснабжения и командно-пускового блока. Оборудован ночным и дневным прицелом. Главное преимущество – ракета этого комплекса оснащена головкой инфракрасного наведения на цель, что дает возможность реализовать принцип «выстрелил и забыл».

«И не важно, сделал ли танк дымовую завесу, или заехал за какую-то преграду. Ракета все равно его видит. Она делает горку и бьет сверху. Вот это реальный пример того, для чего нам сейчас нужны «джавелины», – сказал Жданов.

Тем временем украинские изобретатели предлагают инновационное решение для обновления украинского противотанкового арсенала.

Один из них – военно-технический эксперт Александр Гордеев. Он не считает американский «Джавелин» панацеей для армии.

«Если проанализировать, как мы сможем использовать комплекс «Джавелин», то на самом деле мы им будем пользоваться в очень ограниченных и эпизодических случаях. Потому что у нас все происходит на урбанистическом ландшафте. А это совсем другие принципы», – прокомментировал Александр Гордеев.

Также недостатком противотанкового комплекса является время охлаждения головки, которая выполняет функцию тепловизора. Если первым выстрелом ПТРК не уничтожить вражеской цели, повторный выстрел возможен лишь через 30 секунд, а на поле боя это вечность.

«Любой оператор ПТРК или ПТУРу – камикадзе. Ведь всегда гранатометчик является приоритетной целью. А современные системы, например, комплексы противодействия, разработаны для того, чтобы уничтожить расчет до того момента, пока ракета не достигла цели», – добавил Гордеев.

Еще один недостаток американского оружия – высокая стоимость пускового устройства. За пределами США комплекс стоит около 250 тысяч долларов, а один выстрел украинской армии обойдется в 80 тысяч долларов.

Александр Гордеев – является одним из подрядчиков концерна «Укроборонпром». Он представил собственную разработку:

«Проект «Охотник» основан на применении боевого дрона, как средство доставки и оператора, который находится в безопасности. Также он устраивает, так называемую атаку сверху теми же кумулятивными боеприпасами».

В отличие от американского противотанкового комплекса, украинский дрон сокращает смету в невероятное количество раз. Баллистический снаряд для охотника будет стоить до 5 тысяч гривен, а появиться на вооружении в ВСУ он может уже в следующем году.

«Мы сейчас ставим на вооружение все по методу снайперского дела, которая говорит о том, что все снайперские пули – «дуры». Это просто прогнозируемая внешняя баллистика, но мы получаем не в 10 и не в 15 раз меньшую стоимость, а аж в 50 раз», – подчеркнул Гордеев.

Еще одно преимущество – безопасность оператора, который управляет беспилотником. Дистанция, с которой дрон реагирует на команды, достигает 3-х километров. И это может быть защищенный блиндаж или окоп. Инновационность проекта в том, что «охотника» частично печатают на 3D-принтере.

«Боевая часть проекта «Охотник» полностью напечатана. Это принтеры, которые изготовлены в Украине. Есть классические принтеры, которые печатают на полимере. Также есть такой, который печатает на жидкостях – резиной и каучуком», – добавил военно-технический эксперт Александр Гордеев.

Напомним, Соединенные Штаты Америки утвердили 500 миллионов долларов на военно-техническую помощь Украине при условии существенных реформ в оборонном секторе.

По словам президента Украины Петра Порошенко, во время разговора с американским президентом Дональдом Трампом, вопрос ПТРК «Javelin» не рассматривался. В интервью изданию FoxBuisness Петр Порошенко подчеркнул, что «Украина производит очень эффективные противотанковые ракеты самостоятельно».

В свою очередь, министр обороны Степан Полторак заявил об увеличении снабжения армии украинских противотанковых комплексов от КБ «Луч». Во время выставки «Оружие и безопасность» он заявил, что в этом году планируется значительно увеличить заказ на противотанковые ракетные комплексы «Стугна», «Корсар» и другие».

Отметим, что по данным, которые озвучил президент Украины Петр Порошенко во время визита в США, вследствие российской агрессии почти три тысячи солдат и свыше семи тысяч мирных граждан были убиты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 05:55:59