среда, 11 октября, 2017, 12:50 Экономика
В сентябре Россия резко увеличила контрабанду угля из ОРДЛО

В сентябре 2017-го Россия приняла более 200 тысяч тонн антрацита, который боевики вывезли из оккупированного Донбасса. Это на 18% больше, чем в августе.

Об этом сообщает ЛИГА.нет со ссылкой на данные РЖД и ФТС.

77,8% всей контрабанды, или 161,4 тыс. тонн, вывезли четыре фирмы – Компания Газ-Альянс, Петролеум капитал (обе подконтрольны Сергею Курченко – Ред.), ТД Антрацит и «Русский антрацит».

Один из российских угольных трейдеров отметил, что в августе-сентябре экспорт угля, в частности из оккупированного Донбасса, уменьшился из-за определенных ограничений, введенных российской железной дорогой.

«Сейчас приоритет отдавался железнодорожным составам с материалами для строительства Керченского моста. Поэтому в Ростове наблюдали значительное скопление вагонов с углем, и были задержки с отгрузкой на экспорт», – говорит он.

Кроме того, с июля несколько крупных компаний, которые поставляют уголь из ОРДЛО, перестали оформлять его в российских налоговых органах. Поэтому отследить весь поток очень трудно.

Так, компания Газ-Альянс и ЗАО «Внешторгсервис» (контролирует шахты ДТЭК на Донбассе) не проходят как импортеры антрацита из оккупированных территорий Украины, как это было раньше.

Несмотря на это, в сентябре первая компания перевезла в Россию более 82 тысяч тонн антрацита «неизвестного происхождения».

А российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через оффшорные компании без указания страны назначения.

Фото: liga.net
Фото: liga.net

Среди них – Coal trade antrahcit LLP, Gregol Limited (Великобритания, контролируют братья Александр и Сергей Мельничуки), Сarbon & natural resources corp Limited, Altercom Limited, Yorkland Merchants limited (все – Гонконг), Bornholm Inter LP.

Напомним, в этом году добыча угля в Украине сократилась почти на 12%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 20:50:02