среда, 11 октября, 2017, 16:18 Человек
Удивительное – рядом, или Как научиться любить
Богдан Скаврон
писатель, журналист

Двадцать лет назад свой переезд из Львова в Ивано-Франковск воспринимал не иначе как ссылку. Я с детства терпеть не мог этого города. Тогда, в девяностых, он еще и казался сплошным базаром, который расползался по центру и лез под самую причудливой формы ратушу, где разместился областной краеведческий музей с экспозицией, у которой не было особых акцентов на истории города и которая не вызвала к нему сантиментов.

Но как-то неожиданно для себя я научился любить Ивано-Франковск – город, который здесь часто называют по-старому Станиславом или, правильнее, Станиславовом, потому что именно так писали на древних открытках. Мне повезло, потому что я встретил в этом городе очень хороших учителей этого дела. Они были хранителями истинного станиславовско-франковского духа, носителями историй о разных выдающихся людях, которые жили в этом городе, обладателями знаний о его топографических особенностях, рассказчиками древних городских баек и легенд и современных баек и анекдотов.

Они помогли мне открыть для себя идеальный город-крепость, построенный в форме звезды по самым актуальным и передовым в то время европейскими образцами архитектуры и фортификации. Я узнал, что улица, которая разделяет центральный продуктовый рынок и вещевой базар в центре города, была когда-то крепостным рвом, наполненным водой, из пересохшей уже реки Млынивки. Узнал, что подвалы одной из древнейших в Галичине пивоварен были раньше казематами бастионов, а где-то возле бывшего магазина «Тысяча мелочей», который нынешние нувориши перестроили в мегамаркет, закатаны под асфальтом остатки фундаментов некогда величественной Галицкой брамы – главного въезда в Станиславов.

Впоследствии этот город стал таким себе плацдармом, с которого удавалось делать репортерские набеги в близлежащие села и городки, и там мне так же везло находить странных людей, хранивших память о прошлых делах и древних людях своего края и бывших солью своей земли.

Такой хранитель местной традиции Добромильского района – издатель Мирон Иванык, по прозвищу Писарь. После каждого книжного форума во Львове он собирает группу литераторов и отправляется с ними на родные просторы. И где-то там, возле замка магнатов-диссидентов Гербуртов, оживают древние легенды об этих защитниках украинского языка и защитниках родной церкви, каждый из которых после смерти превращается в орла. Пустотой, но не забвением, веет в том месте, где стоял замок, в котором произрастала Марина Мнишек – дочь самборского старосты, а впоследствии жена российского самодержца лже-Дмитрия. И мурашки бегают по коже от рассказа об ужасной трагедии добромильской салины, где советскими репрессивными органами были замучены перед началом Второй мировой войны тысячи невинных людей.

Результатом прошлогодней поездки, организованной Мироном Иваныком, стал изданный в этом году сборник текстов «Зеленое яблоко, серебряные мечи», в который вошли беседа с самим Писарем, записанная Татьяной Вергелес, путевые заметки Богдана Волошина из Добромиля, отрывок из романа Ланы Перлулайнен, посвященного русской царице Марине Мнишек, перепевки местных легенд от Оксаны Крышталевой, очерк Ярослава Яриша, мистические наброски Галины Пагутяк, эссе Галины Вдовиченко и Владиславы Москалец.

После прочтения этой книги еще долго остается ощущение удивления и непостижимой радости, что вот дотронулся к чему-то удивительному, загадочному, таинственному и вместе с тем очень близкому. Будто послушал бабушкину сказку, после которой начинаешь любить – сначала бабушку, а потом тех людей, о которых она рассказывает, а потом все эти места и близлежащие ландшафты...


Реклама

Не смотря на то, что лето уже закончилось, у вас есть уникальная возможность его продлить вместе с best tour. Горящие туры в Таиланд и не только. Продли своё лето!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-17 14:33:16