среда, 11 октября, 2017, 16:53 Экономика
Одессит потратил все сбережения и вынужден жить в недостроенной квартире, – «Житлоблуд»

В Одессе инвесторы ЖК «Набережный квартал» уже больше года ждут свои квартиры – из-за нарушений норм строительство просто заморозили. Однако, один из обманутых клиентов вынужден жить в недостроенном доме, который еще не сдали в эксплуатацию. Ведь потратил на квартиру все свои сбережения.

Об этом говорится в сюжете проекта строительных журналистских расследований «Житлоблуд» (по вторникам в 22:30 на телеканале ZIK).

В Одессе строительство печально известного во всей стране ЖК «Набережный Квартал» началось в 2014 году. Девелопером, как и в других городах Украины, где также строили эти жилые комплексы, выступала хмельницкая компания «Development Creative Group». В Одессе застройщик планировал возвести две секции по 22 этажа каждый. Цены на то время были достаточно низкие, поэтому инвесторы слетелись, как мухи на мед. Комплекс планировали завершить в сентябре 2016 года. Однако в указанный срок дом не был введен в эксплуатацию. К тому же, вместо двух секций стоит только одна.

«Здесь столкнулось множество интересов. Есть фирма-представитель, которой принадлежит земельный участок, есть «Набережный квартал», который взялся застраивать этот участок, и есть мы», – рассказал Стас, инвестор ЖК.

В свою очередь представители компании ООО «Олимпекс транс», которая является одним из участников строительства «Набережного квартала», рассказывают: от такой ситуации пострадали и они сами.

«Начиная с 2005 года, литовская группа компании «Ханер», в которую и входит «Олимпекс транс», занималась покупкой прав на этот земельный участок. Мы купили здание военных и за свой счет расселили более 40 их семей. Впоследствии городские власти разрешили нам арендовать эту землю с правом постройки на ней двухсекционного 20-этажного дома», – рассказал адвокат «Олимпекс транс» Александр Байдерин.

По его словам, уже в 2014 году компания передала «Набережному кварталу» все права на возведение комплекса на арендованном участке. За это должна была бы получить «долю» после завершения строительства. Однако после того, как в 2015 году срок договора аренды земли закончился, одесский горсовет просто не захотел его продолжать.

«В 2013 году разрешения выдавались на 22-этажный дом. Сейчас параметры объекта превышены, там 27 этажей. Поэтому строительство остановлено и проводятся проверки», – рассказал заместитель начальника управления архитектуры Одесского городского совета Михаила Шайденко.

И это не единственное нарушение. Государственная архитектурно-строительная инспекция провела ряд проверок и выявила дополнительные нарушения в отношении категории сложности строительства.

«Застройщик должен привести проектную документацию в надлежащее состояние и после этого получит разрешение на продолжение работ», – отмечает заместитель начальника управления Госархстройконтроля Одесского горсовета Руслан Якименко.

И, по его мнению, поскольку застройщика сейчас нет, повлиять на ситуацию должен был бы заказчик – «Олимпик транс». Именно эта компания должна оформить соответствующие документы. Но там всю ответственность за выявленные нарушения перекладывают на «Набережный квартал».

«Согласно договора о сотрудничестве, мы передали функции заказчика обслуживающему кооперативу «Набережный Квартал – Жаботинскому». Соответственно, руководство этой группы должно было бы внести изменения в разрешительную документацию, указав себя заказчиком. Ведь в договоре мы оставили за собой лишь право контроля. Это было условием группы «Набережный квартал». Мол, не мешайте и получите свою судьбу. Мы и не мешали, и взамен получили удар по репутации и кучу вопросов, которые должны решать только собственными силами», – подчеркивает Александр Байдерин.

А тем временем один из инвесторов – Станислав Шевчук – решил не ждать, пока проблемы уладит кто-то другой. Человек уже вселился в недостроенный дом.

«Когда я видел, что ничего не происходит, решил заселиться в свою квартиру. Это больше – акция протеста, но мне просто негде жить. Я продал квартиру и все свои сбережения вложил в этот объект. Воды здесь нет, приходится пользоваться общественными местами. Это просто, как крыша над головой, чтобы не жить на улице», – рассказал Станислав.

>
Реклама

Для того, чтобы, после окончания медицинского вуза, вы могли работать в ЕС, вам необходимо получить право на врачебную практику. О получении этого права более детально можно узнать на сайте https://www.evromed.org.ua/poluchenie-prava/. Никакие преграды вас не остановят в достижении цели.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-14 04:28:47