среда, 11 октября, 2017, 14:00 Экономика
Дорого, но качественно ли? Вопросы и ответы об импортных лекарствах в Украине

70% потраченных на лекарства средств украинцы отдают за импортные препараты. При этом приходится полагаться скорее на репутацию известных мировых фармацевтических брендов, ведь система государственного контроля качества ввозимых в Украину лекарств крайне несовершенна.

Информагентство ZIK уже писало о том, что европейские производители продуктов питания, в том числе и известные бренды, импортирующие свои товары в Украину, ради удешевления продукции для украинского рынка заменяют наиболее дорогие стоимостные компоненты на более дешевые и менее качественные аналоги. Теперь же мы решили выяснить, существует ли такая же проблема и в случае с лекарствами и могут ли украинцы быть уверены в качестве импортных медпрепаратов, которые они покупают в аптеках.

Отличаются ли препараты в Украине и на Западе?

Опрошенные нами эксперты медицинской отрасли оценивают ситуацию неоднозначно. С одной стороны, нельзя сравнивать обычные товары с лекарствами, ведь там совсем другие требования и механизмы контроля. С другой – из-за несовершенной системы государственного контроля просто невозможно точно сказать, что именно ввозится в Украину.

«В случае с лекарственными средствами существует процедура регистрации, механизмы контроля качества. И эти механизмы в развитых странах эффективнее, чем в Украине. Именно поэтому мы отстаиваем упрощенную процедуру регистрации в Украине лекарств, которые уже были зарегистрированы компетентными органами стран с жесткой регуляторной системой (Швейцария, Япония, Канада, США), или лекарства, зарегистрированные Европейским агентством по лекарственным средствам. Поэтому я бы не называла лекарственные средства, поступающие на такие рынки, как Украина, менее качественными или аналогами дорогостоящих лекарств», – говорит исполнительный директор БФ «Пациенты Украины», эксперт Реанимационного пакета реформ Ольга Стефанишина.

То есть, по ее словам, лекарства той же фирмы, купленные, скажем, в какой-то из стран ЕС и в Украине, будут одинакового качества. «Причем на обоих рынках есть лекарства, полностью произведенные на производственных мощностях Германии, но есть и те же лекарства, произведенные производителем с соблюдением технологии, всех химических формул и процессов в соответствии с регистрационным свидетельством, соблюдением GMP, но, например, в Индии, где производство лекарственных средств дешевле из-за дешевой рабочей силы. Кстати, значительная часть лекарственных средств, которые сейчас есть на рынках развитых стран, также производятся в Индии, и в этом нет ничего плохого», – добавляет она.

Похожего мнения придерживается председатель Координационного совета организации «Медконтроль» Игорь Щедрин. Он объясняет, что замена субстанции, из которой производится препарат, на какой-то другой, более дешевый аналог, приводит к появлению нового препарата. Такие препараты называются генериками. В их основе то же действующее вещество, что и у оригинального препарата, но состав может отличаться. При этом клинические испытания должны показать, что препарат, несмотря на некоторую разницу в составе, безопасен и лечит, как и оригинальный препарат. Все генерики имеют разные торговые названия, стоят по-разному и производятся различными фармкомпаниями.

«Один и тот же препарат, произведенный в Германии для самой Германии и для Украины, будет полностью идентичен – это гарантирует специальная система контроля качества, – отмечает эксперт. – Когда в Украине МИНЗДРАВ и лоббисты пытались внедрить систему упрощенной регистрации препаратов, была опасность, что систему контроля качества смогут обходить махинаторы. Они могли бы выдавать «левые» производственные площадки в странах третьего мира за те, на которых, якобы, изготовляются препараты для Европы (а на самом деле нет). Но продукции известных мировых фармацевтических брендов эта опасность не касается».

Доктор фармацевтических наук, президент общественного союза «Украинское агентство по оценке технологий здравоохранения» Константин Косяченко констатирует, что пока очень сложно оценить качество импортируемых в Украину лекарств, ведь, по его словам, система контроля фактически не работает.

«Во-первых, сейчас действует мораторий на проверки аптек. Во-вторых, те лекарственные средства, которые закупают для Украины международные организации, вообще не подлежат контролю качества со стороны государства. То есть сегодня никто не может быть уверенным – ни пациент, ни государство – насколько завезены лекарства качественные и эффективные.

Что касается ингредиентов, входящих в состав импортных лекарственных средств, то действительно раньше была такая информация, что там используют другие ингредиенты для того, чтобы удешевить эти препараты для нашего рынка. Они вроде такие же, но можно сомневаться, такие же ли они по биодоступности, по эффективности и эквивалентны ли тем иностранным лекарствам, которые продаются на европейском рынке», – отмечает доктор фармацевтических наук.

Какой процент фальсификата?

Исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина считает систему проверки качества лекарственных средств в Украине сложной, бюрократической и не выполняющей свою функцию должным образом.

«В Украине лицензируются все операторы рынка лекарственных средств, существует специальный орган контроля – Гослекслужба, существуют процедуры регистрации, процедуры фармаконадзора. Тем не менее, все эти процедуры бюрократические и несовершенные, отсутствует система обязательной маркировки лекарств двухмерным матричным кодом GS1, не вводится обязательное соблюдение аптечными учреждениями GPP. Кроме того, в Украине недостаточно лабораторий, которые могут надлежащим образом проверить качество лекарственных средств», – отмечает Ольга Стефанишина.

Впрочем, несмотря на несовершенную систему качества, уровень фальсификации лекарственных средств в Украине на самом деле невысок, считает она.

Игорь Щедрин также предостерегает не повторять оценки, что якобы в Украине 50% фальсифицированных препаратов, 20% или вообще много. «Единственные цифры, которые есть в реальности, – это оценки Гослекслужбы. Судя по ним, фальсификата оказывается около 1% от общего оборота препаратов. Все остальные оценки «экспертов» – это полная профанация», – говорит он.

Систему контроля качества препаратов в Украине Щедрин оценивает как современную, но не полностью свободную от фактора коррупции: «Реформа этой отрасли в Украине еще не завершена, однако украинские покупатели в целом защищены от фальсификата. В Украине работает трехуровневая система: контроль при ввозе лекарств на территорию Украины и при производстве препаратов в Украине; контроль качества лекарств, поступающих в аптеки, уполномоченными лицами; плановые и внеплановые проверки на предприятиях. Сейчас внеплановых проверок немного, потому что тут важен баланс между давлением на бизнес (и угрозой коррупции) и защитой интересов граждан на качественные лекарства».

Оправдала ли себя система закупки лекарств через международные организации?

Вот уже почти два года Украина осуществляет закупку медпрепаратов через четыре международные организации. Специалисты оценивают эту практику тоже неоднозначно. С одной стороны, в определенных моментах очевидна экономия государственных средств, однако с другой стороны – возникает много вопросов относительно качества закупленных препаратов, ведь дешевле – не значит лучше. Также возникают проблемы со своевременным поступлением лекарств в Украину и закупки препаратов с коротким сроком годности.

«Международные организации экономят до 40% бюджетных средств – факт, подтвержденный аудитом Счетной палаты. Это те 40%, которые до этого шли в карман дистрибьюторов, одним словом – на откаты. И это деньги, на которые министерство сейчас увеличивает объемы закупок лекарств. Благодаря экономии государство может обеспечить необходимым лечением больше пациентов. Так, например, на сэкономленные средства закуплены больше лекарств для больных мукополисахаридозом, легочной артериальной гипертензией, болезнью Гоше и другими», – оценивает позитивы Ольга Стефанишина.

О негативах говорит Константин Косяченко, который убежден, что система закупки лекарств международными организациями, хотя была направлена на преодоление коррупции в этой сфере, на самом деле не оправдала себя. Кроме того, в результате Украина получает препараты далеко не лучшего качества, да еще и с опозданием.

«Это как, например, когда семья решила дать соседу деньги, чтобы он купил для нее хлеб. А сосед покупает этот хлеб аж через год. То есть этот инструмент у нас оказался каким-то странным и не заработал, как следует. Видимо, это потому, что мы не африканская страна. Там это работает, в Африке международные организации покупают самые дешевые лекарства, потому что там вообще ничего нет. А у нас получилось так, что международные организации пользовались нашими средствами определенный период и в результате закупили не всегда то, что нам нужно. К тому же, все эти лекарственные средства не подлежат контролю качества при ввозе. Я считаю, что это недопустимо для цивилизованной страны», – отмечает специалист.

По мнению Игоря Щедрина, в целом международные закупки не оправдали надежд. Они привели к серьезным проблемам: срыву сроков поставок ряда препаратов, попыткам махинаторов протащить на украинский рынок препараты сомнительного качества через систему госзакупок. При этом снижение цен по всем позициям, к сожалению, не произошло, а по ряду позиций закупили даже дороже.

«Кроме того, международные закупки не дали какого-то нового качества борьбе с коррупцией. Гораздо лучше было бы жестко наказать всех виновных в коррупции при госзакупках (а именно, инициировать и довести до конца уголовные дела и обеспечить наказание виновных), а затем выстроить новую, пока не коррумпированную систему. Этого сделано не было. Сейчас, когда на смену международным организациям скоро снова придет МИНЗДРАВ, никто не уверен, что коррупция не вернется.

Как отличается стоимость тех же лекарств в Украине и в Европе?

Исходя из анализа, который делал БФ «Пациенты Украины» по трем нозологиям, лечение которых на данный момент в программе реимбурсации (гипертензия, бронхиальная астма, диабет II типа) есть препараты, которые в Украине дороже более чем в 10 раз чем, например, в Латвии и Венгрии.

«Раньше такая проблема была и с лекарствами, закупленными за государственный счет, и с лекарствами в аптеках. С приходом международных организаций эта проблема в государственных закупках преодолена: цены, по которым закупают для Украины лекарства международные организации, в разы ниже, чем те, по которым закупал МИНЗДРАВ в 2014 году. Но в аптечном сегменте ситуация остается неизменной», – комментирует Ольга Стефанишина.

Она объясняет, что такая ситуация обусловлена сложной и длительной по времени процедурой доступа лекарств на рынок Украины, а импортеры часто закладывают эти риски в стоимость. Кроме того, Украина является референтной страной для РФ, а в РФ рынок больше и цены там выше, поэтому производители и импортеры держат высокие цены и в Украине.

«Сейчас Правительство постепенно пытается ориентировать рынок на европейские цены, например Постановление КМУ № 862 от 09.11.2016 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» вводит ограничение цены лекарственных средств, которые есть в программе реимбурсации (гипертензия, бронхиальная астма, диабет 2 типа) медианой цен за такой лекарственный препарат в референтных странах. Такие взвешенные и постепенные шаги в ценовом регулировании рынка довольно логичны потому, что резкое введение ограничений может таким образом повлиять на рынок, что часть лекарств прекратят поставлять вообще, а это недопустимо поскольку пациенты не должны прекращать лечение», – говорит Стефанишина.

Разница при закупке тех же лекарств в Европе и Украине (то есть препаратов с теми же торговыми названиями) иногда существует, соглашается Игорь Щедрин. Причем, по его словам, нередко бывает, что Украине продают значительно дешевле, чем европейским странам. Но каждый прецедент большой разницы в цене производителю невыгоден: другие покупатели начинают давить и требовать снижения цен тоже. Поэтому такого стараются не допускать.

«А что касается разницы в цене между препаратами-генериками (то есть с одним и тем же действующим веществом, но разными торговыми названиями), то в целом в Украине препараты значительно дешевле, чем в Европе, потому что на рынке есть дешевые аналоги европейских препаратов. Но это в среднем. Есть отдельные случаи: например, бывает, что в Европе препарат есть, а в Украине его вообще нельзя купить иначе, как на сером рынке, потому что он очень дорогой, в Украине не зарегистрирован, и производитель его здесь продавать не собирается в связи с отсутствием выгоды. Вот тогда люди вынуждены идти на серый рынок. Такие случаи, как правило, касаются инновационных препаратов, разработанных совсем недавно – например, для лечения онкозаболеваний».

Константин Косяченко отмечает, что в Украине люди отдают предпочтение украинским лекарствам, потому что они самые дешевые. Примерно 72-75% лекарств в упаковках, которые покупают в аптеках, – это продукция украинских производителей. То есть иностранных лекарств покупают лишь 25-30%. Но в денежном измерении имеем совершенно иное соотношение – 70% средств люди отдают за импортные лекарства.

И эту тенденцию надо менять, ведь часто цены на импортные лекарства в Украине завышены, считает эксперт. «Это чистый маркетинг – нет обоснования, сколько они на самом деле должны стоить. Думаю, на какие-то препараты цены завышены, какие-то, наоборот, дешевле, чем в Европе. Но нет никаких оснований утверждать, что эти цены обоснованы и соответствуют уровню доходов в государстве», – говорит Константин Косяченко.

Еще один важный вопрос, на который он обращает внимание, это целесообразность покупки тех или иных лекарств. Ведь очень часто украинцы просто ведутся на рекламу, покупая препараты, которые им на самом деле могут быть не нужны.

«Если посмотреть структуру того, что покупают в аптеках, может сложиться впечатление, что в Украине переедают – покупаются всякие «мезимы», которые много рекламируют. Тогда как первое место по заболеваемости, как и во всех странах, у нас занимает кардиология. То есть под влиянием рекламы или советов знакомых люди часто покупают различные «фуфломицины». Что же касается так называемых «пустых» лекарств, которые в действительности не имеют действующего вещества и просто не работают, то сейчас такой статистики не существует, опять же, из-за того, что у нас не работает нормально система контроля качества лекарственных средств», – отмечает он.

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 17:13:30