вторник, 10 октября, 2017, 12:34 Власть
Военный прокурор: Могу поздравить украинцев с дном законотворческой юриспруденции

Если Президент Украины подпишет закон о так называемую судебную реформу, то согласно изменениям в Уголовно-процессуальном кодексе захоронение умершего или убитого станет возможно минимум через неделю после дня смерти.

Такое мнение высказал заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире программы «HARD с Влащенко» (в эфире в 20:00 – 21:00) на телеканале ZIK.

«Я готов поздравить весь украинский народ с дном законотворческой юриспруденции. Ведь в случае подачи на подпись Президенту Украины закона №6232 о так называемой судебной реформе, захоронение умершего или убитого согласно изменениям в законе станет возможно минимум через неделю после дня смерти», – отметил Матиос.

Прокурор поясняет, что ранее, согласно положений Уголовно-процессуального кодекса, постановление на назначение судебно-медицинской экспертизы выписывал следователь, который приезжал на место смерти. Однако по новому закону следователь не имеет права этого делать.

«Следователь должен покинуть тело человека на месте, поехать на работу, внести в Единый реестр досудебных расследований постановление, потом идти к прокурору, чтобы он согласовал группу прокуроров. После этого следователь должен пойти в суд, чтобы подать ходатайство о проведении экспертизы. Судья, в свою очередь, должен назначить слушания, чтобы выяснить для чего нужно проводить судебно-медицинскую экспертизу, и в течение пяти дней согласовать или отказать в проведении судебно-медицинской экспертизы», – разъяснил Анатолий Матиос.

К тому же, без постановления или решения суда о проведении экспертизы морг не имеет права принять труп, сделать вскрытие и установить истинную привичну смерти.

«Также в связи с изменениями о территориальную привязку представление любого уголовного ходатайство, следователь из района теперь должен ехать в областной центр только в один определенный суд. И если раньше эту функцию выполняли 432 суды по всей территории Украины, не учитывая оккупированный Донбасс и Крым, то после судебной реформы ее выполнять всего 25 судов», – констатировал военный прокурор.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-24 03:05:30