вторник, 10 октября, 2017, 17:26 Власть
В Украине есть две большие угрозы для демократии, – Таран

Когда дело доходит до выборов, то большинство политиков не предлагают населению вещи, которые изменят страну, а раздают ему гречку. Поэтому украинской демократии угрожает коррупция, популизм.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) рассказал политолог Сергей Таран.

«Вопрос лидерства народных избранников в Украине чрезвычайно важен, но очень непопулярен. Потому что, когда дело доходит до выборов, то большинство политиков предлагают украинцам вещи, которые им приятно слышать. И точно не те, которые меняют страну. Именно поэтому у нас не менялась система и из-за этого есть две огромные угрозы для украинской демократии. С одной стороны – коррупция, а с другой – популизм. И очень часто популизм становится еще хуже коррупции. Ведь то, что популизм так же негативен, не все люди даже понимают», – рассказал Таран.

Поэтому он считает, что нужны лидеры, которые будут уметь говорить с людьми на непопулярные темы. И сумеют это объяснить людям так, чтобы они поняли, что в Украине нужна смена избирательной системы и внедрения непопулярных реформ по коррупции. Хотя они и не всех их лично коснутся. А сейчас в избирательной системе – огромное влияние денег. И оно не дает возможность что-то изменить..

«Сейчас в избирательной системе – огромное влияние денег и оно ключевое. Ведь благодаря им можно провести избирательную кампанию. Например, на западе политика дешевая. Чтобы провести партию в парламент, не нужно много денег. Там есть только государственное финансирование и взносы, которые не играют большой роли в результате. Поэтому партии имеют примерно одинаковые бюджеты, которые создают почти равные условия для конкуренции. А у нас вес партий в основном определяется спонсорством», – прокомментировал Таран.

Изменение политической системы в Украине очень непростое дело. И большая ответственность за это лежит именно на украинцах, которым нужно доступно объяснить, что гречка решает не все.

«Очень большая ответственность ложится на избирателей. Не надо думать, что они очень умные и все знают. Народным избранникам надо иметь мужество научиться объяснять избирателям, что гречка и мажоритарный кандидат в депутаты – это не лучшее, что их может ждать в жизни. А таких политиков в Украине очень мало», – рассказал Таран.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-22 20:06:27