вторник, 10 октября, 2017, 15:56 Власть
Российским лоббистам в ПАСЕ не удается дискредитировать Украину, – Береза

Проект резолюции ПАСЕ относительно языковой нормы образовательного закона получился очень сбалансированным. Венгерская сторона получила гораздо меньшую поддержку, чем надеялась.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) рассказал член Украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

На заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы венгерская сторона рассчитывала на значительно большую поддержку, чем ее получила.

«Относительно языкового закона, сегодня утром прошло голосование по проекту резолюции. Она получилась довольно сбалансированной и мы благодарны за это эстонском докладчику, который ее готовил», – рассказал Береза.

Сейчас продолжаются переговоры относительно финального варианта резолюции, которую вынесут на голосование в четверг. Ведь в документе остается «несколько моментов», которые не устраивают украинскую сторону.

«Могу сказать, что нам удалось нивелировать почти все, за исключением двух моментов из десяти, которые пытались протащить венгры. Они рассчитывали на большую поддержку, чем получили. Более того, на комитете докладчик отметил, что вообще не понимает, зачем сейчас рассматривать резолюцию, пока Венецианская комиссия не определилась со своим решение относительно языкового закона», – отметил Береза.

Однако демократические институты, к которым относится и ПАСЕ, должны реагировать на запрос общества, в частности, позицию венгров и румын.

«И можем стопроцентно сказать, кто на самом деле стоит за этим вопросом. Я не очень люблю во всем видеть «руку Кремля», но все это педалирует именно Россия. Мы видим это по тому, кто представит или ведет переговоры с другими депутатами Ассамблеи. Это российские лоббисты, которые отрабатывают свое, ведь для них важно дискредитировать Украину. И пока им это не очень хорошо удается», – подчеркнул депутат.

Кроме того, он рассказал: сейчас «лоббисты» раздают брошюры, в которых говорится о, якобы, притеснениях венгров и их языка.

«Там очень неплохие манипуляции. Но, несмотря на то, что делают венгры и румыны, мы должны идти своим путем и отстаивать собственные интересы. Ведь следует понимать, что с распростертыми объятиями нас никто не ждет. Мы должны доказывать, что мы — субъект политической деятельности, а не объект, на который может влиять любой», – отметил Борислав Береза.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-24 14:20:32